Как известно, вначале было Слово – вот и рецензию начну со стилистики. По крайней мере, как я лично её вижу в этой работе.
Первое, что бросается в глаза – это имитация автором просторечного, разговорного стиля. С одной стороны это интересно – с другой текст получился перегруженным словечками даже там, где лучше бы его оставить подчёркнуто-литературным.
Цитата:
я без раздумий сграбастал необходимые принадлежности и заперся в боксе
Застал я их с Колей как и всегда – в середине ученых ругачек
кому дать за это по роже – непонятно.
и я навострил уши, в попытках разгадать его значение
|
То есть часть таких выражений вроде бы к месту и создают колорит. Но за счёт того, что такие выражения не отделены как мысли от основного текста – текст показался несколько неряшливым. Кстати, смешение описательной части и мыслей на мой взгляд вообще характерно для этой работы.
Впрочем, судя по всему, это заметил и автор, потому что иногда попадаются места, которые старались писать «красиво»-вычурно. Иногда удачно, иногда получаются перлы – так называемое наслоение идиом, когда вместе они вызывают у читателя совсем не задуманный эффект.
Цитата:
Здесь много бывает таких, как я, дьявольски соскучившихся по человеческому огню.
|
Дьявольски и огонь вызывают вполне определённую ассоциацию

Ещё о цифрах: желательно числительные в тексте писать прописью. То есть конечно такого правила в литературе нет, но если это именно не цифра, а числительное то в виде текста оно воспринимается много легче.
Теперь пойду непосредственно по логической и эмоциональной части
Сначала эмоции: не знаю, было ли это задумано ¬ но персонажи мне показались серыми, неестественными. Ненастоящая жизнь, ненастоящий бунт. Эдакие огромные корабли заводных игрушек. Даже главный герой какой-то безэмоциональный. Лишь Коля выглядит более-менее человеком.
Теперь по поводу устройства общества и сюжета. При таком подходе, когда Учёные отделяются от остальных даже физически ¬– очень скоро они превратятся не в страту, как пытается показать автор, а в касту. Которая всё будет решать внутри себя без привлечения даже талантливой молодёжи со стороны. Или же Учёные лишаются права иметь детей, а их генофонд сохраняется искусственным осеменением во избежание непотизма.
Совершенно непонятно, почему обслуга лабораторий участвует в обработке топливных камер – ведь если, как показано, заразится там норма – это потеря обученного персонала. Наверняка у автора есть объяснение, я и сам придумал несколько вариантов – но в тексте этого нет.
Что персонаж якобы глухой ясно только к концу – а до этого он воспринимается совершенно нормальным. Например, когда рассуждает о декларировании стихов
Очень спорный момент
Цитата:
Хранители говорят, что лишь десятилетия подавленных обид и недовольства могут стать причиной бунта.
|
А других причин никто не видит? Хотя бы желание так называемых «субпассионариев» загрести всё под себя даром? Или они действительно уже ничего не могут? Тогда новая планета им не поможет – без воли к борьбе вымрут за одно поколения освоения.
Очень невнятный эпилог-
запись 8. Такое ощущение, что это набор абзацев, плетёнкой расположившихся друг с другом: первый читать вместе с третьим, второй с четвёртым.
В общем в текущем виде рассказ мне кажется недоработанным.