Скрытый текст - Строго субъективное личное мнение: Ох, как же я не люблю Коэльо! В свое время начала с "Вероника решает умереть". В тот момент она мне пришлась по душе, и я на радостях нагребла прочих книг. Увы, оказалось, что мне такой стиль изложения "вечных истин" категорически не подходит. Я ж не голубь или пингвин, чтобы употреблять родительскую отрыжку.
Будь этот рассказ первым, что я прочитала, - искренне похвалила бы за красивую историю о радуге и людях, что пришли в новый мир по ее линиям. За ладную систему персонажей. С композицией, на мой субъективный вкус, несколько уже перемудрили. Но это именно что вкусовщина. Лично мне не нравятся такие способы "веселить" повествование, что вовсе не делает их плохими.
Тем не менее, не понравилось. Ясно, что повторяются мотивы, по каким-то причинам автору важные. Ну, например, пьющий отец, имеющий всего два состояния. И крах, которым кончаются попытки вырваться, изменить жизнь. И все это овеяно флером "фирменной депрессивности". Но, увы, не встретилось во всем этом ничего для меня лично нового, интересного или хотя бы приятного. А попытки поговорить со мной "о вечном" на уровне примитивных притч Коэльо я, увы, одобрить не могу.
Повторюсь, все это - только о личных впечатлениях. Никаких оценок "идей", "мировоззрения" или исполнения мой отзыв не содержит. Тот факт, что мне это не нравится, вовсе не относит рассказ в категорию "плохих" или "плохо сделанных".
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 24.05.2012 в 17:22.
|