Хорошо продуманный, выверенный рассказ. Видно, что автор проделал большую работу. Старался, тратил время, выбирал сюжет, историю, имена для ГГ. Но почему же так скучно это было читать? Я понимаю, какая колоссальная работа была проделана, а не получилось. Нет искры, который вызывает интерес, любопытство узнать, а что же было дальше. Читаешь до конца по принципу – уж коли начала. А вот почему, так получилось? – вопрос серьезный. Почему рассказ не живет? Ведь вроде и сюжет есть, и идея, и мысль, и образы героев, но герои какие марионеточные. Они живут не своей жизнью, а по велению автора. Их действия, события в их жизни не вызывает интерес. То на какой-то скучной лекции они сидят (а ведь тема-то интересная: источник прогресса. Но так она и не развилась ни во что, кроме утверждения всем известного факта, что война двигатель прогресса), то мимо демонстрации проходят, до на пароходике катаются.
Есть пара сцен, которые вообще можно выбросить, и рассказ от этого не пострадает никак. Например, разговор на кораблике с девушкой. Вообще непонятно зачем они туда пошли. Ни дополнительной информации о героях, ни новых черт их характеров. ГГ не знали, как скоротать досуг и время тянут до конца увольнительной, но вот читатели тут причем?
А элементы пропаганды? Может быть я - «рожденная в СССР», поэтому это претит моему нутру. Ну что за штампы? «Защищая Родину? А кто защитит Родину от нас? Земля наш общий дом. Наша .. колыбель» Разве разговаривая друг с другом, люди говорят текстом плаката?
Есть пару логических нестыковок: Зачем Гавия потащил Ребу в машинное отделение – полюбоваться видом? А с палубы это не лучше сделать? Корабль не пассажирский, а транспортный, значит народу праздношатающего там нет, и укромное место, чтобы убить Ребу, найти можно. Теперь, ГГ спускаются вниз, что логично, - они же идут в машинное отделение, которое обычно располагается в трюме, ниже ватерлинии, поэтому окон (иллюминаторов) там быть не может. И никакого вида из окна из машинного отделения не бывает. И не ходят в машинное отделение полюбоваться видом, как думает Ребу. Ну, не ставят двигатели в центре корабля. Хотя я, конечно, не конструктор. А еще в машинно отделение запрещено курить - тредования пожарной безопасности.
На мой взгляд, Гавия мог спокойно выбросить своего друга за борт – всякое на море бывает. В общем, сцена странная и надуманная какая-то.
Есть пара фраз, которые резанули слух типа «волосы трепетали на ветру», если будет интересно – напишу.
Трудно подсказать, что нужно сделать, чтобы вдохнуть жизнь в этот рассказ, убрать его схематичность и скучность. Возможно, не хватает эмоций, искренних переживаний, отчаяния и радости, легкого флирта с девушками, вместо описания пропагандистского фильма, вашего авторского мнения, что же является двигателем прогресса, предположения откуда пирамиды ( то, что в тексте – скучно и не интересно, как из учебника), уберите штампы, лишний пафос.
Уважаемый автор, пожалуйста, не огорчайтесь. Время немного осталось, может, удастся вдохнуть жизнь в рассказ. Удачи Вам.