Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 23.05.2012, 15:06
Свой человек
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 309
Репутация: 51 [+/-]
После завершения чтения рассказа сразу же возникает вопрос: «О чём текст?». Вроде бы написано много, порой излишне подробно, порой нудно. А по сути, ни о чём. Вот вроде бы и героиня со своими тараканами, её становление с расписыванием тяжкой доли, якобы долженствующей оправдать, что она двуличная особь женского пола рода собачьих. Прибавлено немалое количество лиц, не имеющие никакой особой роли для сюжета. Да и сам сюжет куцый: злобствующая девица злобствует на «подружек», девица злобствует на используемого ей же ухажёра и начальство, отчего-то не дающее ей вожделенные деньги за красивые глазки, знакомится с неким гражданином, злобствует на него и обворовывает его – всё. Ни какого развития, никакой мысли. Текст можно принять за конспект романа или серии романов, где можно было бы развернуться. Здесь же в текст было впихнуто «невпихуемое». Из рассказа легко можно было бы убрать половину, если ни больше, суть и рассказа осталась бы неизменной. Самое неприятное – провисающая концовка. Автор раскрыл рот, но не произнёс ни слова.
Особняком идёт речь автора. Чувство слова постоянно подводит автора. Такое ощущение, что автор порой не знает что делать со словами выскакивающими на «бумагу» и лепит их без разбора. Приведу лишь некоторые примеры:
1. «Ремешок босоножки лопнул, и подошва осталась лежать на полу прихожей.» - что ни думайте, а босоножка не состоит из одной подошвы и одного ремешка, чтоб после разрыа ремешка оставалась только подошва.
2. «никак не могла попасть пальцами на выступы фиксатора» - зачем здесь сия казёнщина, сюда бы ещё инструкцию по эксплуатации.
3. «Сельма слушала весь этот поток» - красноречивый пример, подобные вещи ещё встречались. Поток? Видимо у неё в квартире речка текла. Ясно, что болтовню, но обрывание фразы на не определяющем слове, сыграло с предложением злую шутку двусмысленности.
4. «ссориться с Надин было невыгодно и неразумно. А общаясь лицом к лицу, нельзя думать о человеке одно и при этом говорить совсем другое» - что-то несусветно нелогичное. Она же всё равно так думает. Зачем здесь эта «мудрая» мысль? Она же тогда лицемерит сама перед собой. Отвратительная особа, не вызывает сочувствие к ней её страдания. Будто она одна такая страдалица. Всё бы ничего – злыдни тоже нужны, но в рассказе не складывается оправданный цельный характер героини. Такое впечатление, что автор пытается, её оправдать, а вот не выходит.
5. «перемежаемую штурмами и атаками» - чем штурмы отличаются от атак крепости?
6. «отличающиеся друг от друга лишь правом самостоятельно возить собранный урожай» - кто от кого отличается, здесь можно прочесть два противоположных смысла, то ли батраки имеют право, то ли наоборот. Логично, что свободные, но в написании предложений играет малую роль правовые отношения описываемого мира.
7. «северных джунглей» - что за невидаль?
8. «естественного притока иммигрантов» - естественный? Естественно – когда людям хватает работы дома.
9. А почему матросы и порт постоянно выступает как нечто жуткое, эпицентр зла, рассадник разврата, болото и мерзость? А вот космопорт идругие места и местечки, видимо, вершина чистоты. Возникает ощущение, что начиналось писаться не рассказа с комической основой, а мир разделённый на некие страны морем, между которыми и поносило чуток героиню.
10. «предначертанной колеи» - колея не бывает предначертанной, всё равно что пресная поваренная соль.
11. «Из тех, кто достигнув определённой поры, словно застывает» - опять неудачная конструкция с невнятными определениями.
12. «На какое-то время Сельма перестала понимать, о чём говорит неожиданный собеседник. Это же тот самый представитель банков Авроры.» - так она перестала понимать или сообразила , где можно урвать? Определиться бы.
13. «И в районе, где жили денежные мешки, а воров не видели задолго до того, как возник первый особняк?» - да уж, глубокая мысль, я бы даже сказал изуверско-извращённо-словесная мысль.
14. «Она спросила разрешения, не получила ответа и решилась всё-таки посмотреть. А заглянув, не сумела удержать возгласа удивления.» - ой не верю! Поведение мленькой любопытной девочки, и или той самой легкомысленной простоватой и любопытной блондинки, которых сама же героиня оплёвывала.
15. «Хотя даже планетарный музей Авроры, один из самых известных и богатых в Звёздной Ойкумене , имеет лишь разрозненные клинки» - видимо клинки были поломаны, разбиты на части?
16. «Такие сейфы не имеют всяких опознавателей ДНК и прочей дребедени, которую легко обойти – только несколько сложных кодов.» - хм, сейф сделать специально чтоб его легко моли вскрыть, это же элементарно - и как любовницы будут жить у жмотов без такой оплошности производителя. Защита паролем – лучшая защита в мире. Или я ошибаюсь?
17. «На подготовку ушло целых семь дней» - к чему он героиня готовилась целых семь дней? Определённо непонятно.
Рассказ слабый и перегружен ненужными, отяжеляющими текст деталями. Конспект, как минимум, для романа, и он может оказаться вполне интересным и стоящим, но не данный текст.
Ответить с цитированием