Хорошие иностранные кинокомедии. Много ли их?
Тут недавно озадачили любопытным вопросом. Попросили перестать ругать кинопродукцию и назвать хоть сколько-нибудь зарубежных кинокомедий, которые я действительно мог бы рекомендовать к просмотру.
Несмотря на кажущуюся лёгкость, вопрос меня серьёзно озадачил и вот почему.
Во-первых, фильм не должен быть пародией. Шутки и подколы, существующие благодаря осмеянию других произведений не могут быть чистым юмором. Ну и зритель как минимум должен быть в курсе высмеиваемого исходника, а это не есть гуд.
Во-вторых, юмор не должен основываться на коротких репризах аля Бенни Хилл. Да, мне нравится сериал «Друзья», но это не комедия. Фильм, воссозданный из кучи анекдотов и шуток, - это просто куча анекдотов и не более. Весь Джеки Чан – сразу нет :)
В-третьих, особенности национального колорита. Будут ли они интересны зрителю?
Как пример можно рассмотреть фильм «Чёрная кошка, белый кот» с характерным итальянско-испанским колоритом, который лично на меня нагонял тоску, а в итоге вообще оказался югославским :) Или взять «Дживса и Вудстера» со специфическим английским юмором, который многими воспринимается буквально в штыки.
Так что пришлось изрядно поломать голову, но несколько годных фильмов я всё-таки смог припомнить. Это: «Невезучие» (с Ришаром и Депардье), «Амели» (опять Франция да?) и «Чего хотят женщины».
На мой взгляд, эти фильмы вполне самодостаточны и гармонично ложатся на любой менталитет.
А здесь хотелось бы спросить, какие ещё иностранные кинокомедии могут продолжить данный список?
Ну, и вообще :)