Да цитата была не в качестве руководства к действию, а скорее, поделиться прекрасным. Очень мне импонируют взгляды некогда благополучно пропущенного мимо Сомерсета Моэма. Я его в свое время из принципа академическим минимумом прочитала:) а сейчас получаю огромное удовольствие.
Что до приемов, то они зависят не только от жанровой формы, затеи и личных предпочтений автора, но еще и от веяний времени. Если ты сейчас напряжешься и вспомнишь хоть один современный роман, где фигурируют описания природы с пейзажом в таких количествах и объемах как, например, у Толстого или Тургенева - я тебя поцелую. Потом, при встрече, если захочешь:)
У Моэма офигительно прекрасный есть пассаж о необходимом умении пропускать при чтении романов:) лично я аплодировала стоя. Еще мне ужасно понравился афоризм о возрасте, в котором критические способности начинают преобладать над творческими.
Что до портретов, чтобы не уходить же совсем в отрыв от рассказа Главгера, то обрати внимание: я ни слова ни сказала ни о фермере, ни о его семействе. Сама, откровенно говоря, предпочитаю давать одну-две, но существенных черт ремарками, а остальное - показывать разговорами и действиями перса. Если сделано хорошо, то по манере держаться и внешность рисуется. Поскольку да, полностью согласна с тем, что человек маленького роста будет вести себя совсем не так, как высокий:)
Но вот зверьки здесь другое дело:) за счет описания можно поиграть и с другими вещами.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|