Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 21.05.2012, 16:59
Аватар для SunnyBоy
Историческая личность
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 2,311
Репутация: 967 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Катастрофичность ситуации передано достаточно сухо, без лишних слез и душещипательных эмоций, что только усиливает ноту отчаяния ГГ. Поэтому ни погони, ни водки – не стоит добавлять. Это все равно как брильянтовому колье добавить дешевую бижутерию.

Но это на мой вкус, конечно. С удовольствием послушаю Ваши аргументы
Согласен с тем, что излишняя слезливость рассказу ни к чему. И вряд ли бы выразил эту мысль так метко и лаконично, как вы. О картинах "погони" или "размышления за бутылкой водки" я говорил в гиперболизированном ключе. Имея в виду создание внешней или внутренней динамики в финале. В целом действие развивалось достаточно медленно, давая время, чтобы представить обстановку и подумать на тему "смысла жизни". Но финал повис над смысловой пропастью. Я не знаю, кто прав - фермер или хармики. Эту пропасть можно перешагнуть по инерции и выбрать "правую" сторону без объяснений, но лучше бы провесить дополнительный мостик. Как сделать его изящным, а не похожим на смерть филолога - вопрос, ответ на который займет не две строчки. Я предложил динамичную сцену, как самый "разжевывающий смысл" и нескучный вариант.

Дешевая бижутерия отличается от бриллиантового колье тем, что в ней есть блеск, но нет содержания. В этом рассказе содержание уже есть, так что полировать до блеска не только можно, но нужно)

Иллария, интересная цитата. Даже портретист не может добиться полного сходства картины с оригиналом. Что уж говорить о создании образов словами.
Цитата:
По-моему, броской эффектностью таких портретов автор часто пытается скрыть то, что у него самого нет ясного представления об облике человека, созданного его воображением. Он просто пасует перед трудностями.
Позволю себе не согласиться. Думаю, оптимально снабжать персонажей только "особыми приметами", чтобы добиться возникновения узнавания одного и того же персонажа у разных читателей. Можно дать только одну проекцию трехмерного образа, но сделать ее уникальной. Этого хватит. Полный вид пускай достраивает воображение. Кстати, даже отсутствие особых примет может быть уникальной чертой.
Как бы авторы не старались с подробным описанием, добиться одинакового "считывания образа" все равно не получится. По-крайней мере для короткой формы длинные описания - смерть. Если же автор пишет роман, то времени на то, чтобы портрет оброс деталями любой сложности, предостаточно.
__________________
Просто заткнись

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 21.05.2012 в 17:16.
Ответить с цитированием