Цитата:
Сообщение от Седой
Вам не кажется, что Чак специально эпатирует нас излишней кровавостью и жестокостью? Цель- написать жесть и выделится.
Тут напугать стоит во главу угла. Но наступает привыкание. К концу книги уже начинаешь равнодушно зевать на ужасы и искать смысл. Лично мне показался сборник... сборником афоризмов что ли... Каждый рассказ по сути укладывается в две-три строчки по смыслу.
Ну может звание "короля контркультуры" сыграло с ним плохую шутку. Он и остался "контркультурщиком", не развиваясь как писатель...
|
Седой, впечатления Вы очень даже "донесли" - особенно интересным мне показалась "афористичность".
Теперь же несколько... не то чтобы возражений - взглядов с несколько иной позиции. "Параллельный взгляд" указывает на
В.О. Пелевина (якобы русского короля контркультуры - чтобы "все как у людей": сходняк, коронование, контркультура в законе...) - но нет.
Ч.Палагнюк - эдакий штатный провокатор, "американский Сорокин", хотя правильней будет наоборот. Между Палагнюком и Пелевиным (кроме первой буквы фамилии) общим является то, что оба они пишут отличную, со смыслом
короткую прозу - рассказы, очерки, а вот их романы...
М-да... То, что продается как "романы" - по всем признакам является "повестями" (перечислять формальные моменты не буду - скучно). Но если хочется прочитать "настоящего", непродажного (не в смысле "продавшегося", а "для продажи") Пелевина или Палагнюка - возьмите рассказы.
К примеру, все тот же сборник
"Фантастичнее вымысла" - многое Вам может понравиться, кое-что - нет, но вряд ли рассказы оставят след привыкания и равнодушия.
Приятного разнообразия!