Вчера все-таки посмотрел в кино. Подруга затащила. Сожалею ли ? Ни разу. :)
Возможно на руку сыграло то, что я заведомо ориентировал себя на негатив. Уже как бы поднадоели классические бертоновские ленты с опереточными Деппом и Ко. Чего-то подобного я ожидал и от "Мрачных Теней". Однако на экране увидел совершенно другое кино. Нет, с готичным антуражем все в порядке, Депп достаточно традиционен, однако в этом фильме прекрасно передана атмосфера 70-х годов. Ретро-антураж замечательно "вплетен" в сюжет, вызывая совершенно другие эмоции, нежели чем те же события, происходи они в наше время. Вампир попадает не в рафинировано свободную америку 90-х и не в агрессивно-демократическую 2000-х. Это бунтарские 70-е, времена социальных потрясений, хиппи и войны во Вьетнаме... Время, в которое очень непросто вписаться "викторианскому" вампиру.
Помимо замечательного антуража в "Мрачных Тенях" замечательно проработанные персонажи. Но это уже традиционная заслуга Бертона, который веников не вяжет. Персонажи получились крайне неоднозначными. Главные герои не идеализированы, злодеи не демонизированы. Но это не популярное сегодня "осерение сверху", когда у персонажей нарочливо выставляют на показ светлые/темные стороны, все выглядит вполне естественно, мотивация кажется вполне естественной. Ничего лишнего.
Ну и наконец, финальная изюминка - это жанр. Хорошая черная комедия - это очень редкий, фактически штучный продукт. Особенно, если он не скатывается в гротеск.
Исполнение разбирать не буду, во-первых об этом уже говорили, во-вторых оно высококачественное и в нареканиях не нуждается.
Итого - 9/10. Каноничная вампирская история. Ничего лишнего.
P.S.: И таки да, ждал весь фильм обещанного народом "провисания сюжета" и так его и не заметил. По-моему наш зритель одурел от экшена и теперь требует его в любом фильме, который выходит на широком экране. К счастью "Мрачные тени" их разочаровал. :)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
|