Не буду тщательно разбирать сборник. Хотелось бы сказать об общем фоне и впечатлениях... Вам не кажется, что Чак специально эпатирует нас излишней кровавостью и жестокостью? Цель- написать жесть и выделится. Чтоб было отвратительно... Но привлекало. Не даром он смакует, что при прочтении кто-то в обморок падает. Тут напугать стоит во главу угла. Если Кинг добивается психологической достоверности, то Полланек натуралистической в первую очередь... Но наступает привыкание. К концу книги уже начинаешь равнодушно зевать на ужасы и искать смысл. Лично мне показался сборник... сборником афоризмов что ли... Каждый рассказ по сути укладывается в две-три строчки по смыслу. Ну может звание "короля контркультуры" сыграло с ним плохую шутку. Он и остался "контркультурщиком", не развиваясь как писатель... С "Бойцовского клуба" он становится все предсказуемей и синтетическим. Рент, Снафф и Пигмей уже читал с трудом.
И сложилось впечатление, после перепрочтения для Клуба, что я читаю Дом-2...
Может стоит по новой прочитать и все остальное? Просто еще лет 8-5 назад мне Полланек казался замечательным. Скорее всего шутка новизны... А сейчас- скучным... Увы...
И еще один момент: читать Полланека лучше в электронном виде. В "бумаге" он подвергается жесткому обрезанию и цензуре. Столкнулся с Удушьем, Дневником и Уцелевшим. Тоже второй раз разочаровали...
Вот такое развесистое Имхастое имхо. Извиняюсь за немного сумбурное описание. Но я хотел донести впечатления.
Последний раз редактировалось Седой Ёж; 20.05.2012 в 05:48.
|