Только что я тоже прослушал альбом "Scum" группы Napalm Death.
Для начала пару слов о том, почему я выбрал именно этот альбом для обсуждения. Грйндкор для меня - терра инкогнита. Знаком я с ним только по некоторым песням с ранних альбомов Carcass, и те меня не очень сильно впечатлили, в отличие от позднего творчества группы. С мыслями "вдруг я упускаю что-то классное" я и предложил нам поговорить об альбоме, который считается классическим в жанре - "Scum".
Согласен одновременно и с Astair, и с Бубликом. Этот альбом амузыкален и максимально упорот. По большей части он состоит из бласт-бита с риффами, которых почти не слышишь и воплями, которые лучше бы и не слышать. Иногда, впрочем, в альбоме проявляются "корни" грайндкора, и можно услышать вполне приличный хардкор-панк и краст-панк. И состоящий полностью из таких моментов альбом вполне мог бы мне понравиться.
А на то, что мы имеем на деле, я могу лишь сказать "эмм, OK". То есть ладно, альбом, по словам Бублика, дал просраться в своё время. У грайндкора достаточно любителей, хорошо. И вообще воспринимать всё это дело с серьёзным лицом, наверное, не стоит (какую-нибудь "You Suffer" иначе просто не получится). Но меня альбом почти не порадовал, и продолжать знакомство с жанром я сейчас не буду.
И ещё я вполне понимаю, почему Napalm Death и Carcass в определённый момент ударились в дэт-метал, и всячески их в этом поддерживаю. Трудно представить, как можно годами лепить (и слушать) немузыкальное долбилово и не тронуться.
|