Показать сообщение отдельно
  #5729  
Старый 19.05.2012, 16:45
Аватар для Дмитрий Медведев
Новичок
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 2
Репутация: 0 [+/-]
На свою голову решил посмотреть, чем живут современные российские фантасты. Взял первую попавшуюся книгу о попаданцах - "Волчий отряд" Дмитрия Даля. Продираться через горы непричесанного текста, содержащего кучу орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок - главная задача редактора. Но этой задачей должен заниматься редактор, которому платит издательство, еще на этапе вычитки произведения. Но как настолько сырые тексты попадают на прилавки магазинов - для меня остается загадкой.
Ладно бы художественные достоинства самой истории не вызывали вопроса, но перед нами - классическая, изрядно потрепанная нынешними графомэтрами от фантастики, идея о попаданце в типичное средневековье. И не поможет автору ни свонравец, описанный как змея на меховых лапках, ни таинственный (и обязательно) древний Лабиринт, предназначение коего никому доподлинно неизвестно. Все это уже было, все это мы уже видели. Есть ли что-то в книге, заслуживающее внимания? Самым ярким персонажем вышел Лех Шустрик, но оно часто так бывает - пройдохи как минимум выделяются своим лексиконом и стилем речи. Зато главный герой с лихвой перекрывает "луч света в темном царстве", который пробился сюда, по всей видимости, случайно: недоконина-рубака, еще вчера взявший в руки тупой и ржавый меч на ристалище (кто бы мог подумать!), сегодня размахивает им направо и налево, круша наемных вражин, защитников местного заурядного купечества.
Есть такое понятие - "книга на вечер". Так вот. Лучше почитать Донцову. Ее иронические детективы - образец искрометного легкого юмора; у Дмитрия Даля же что ни шутка, то фиаско.

Второе произведение в цикле - "Волчья Сотня", свежее, самиздатовское, неизданное
По сравнению с авторским дебютом выглядит куда симпатичнее и грамотнее. Связано это отчасти с тем, что герой теперь воспринимается частью местного мира, да и упоминания о его нелегкой попаданческой судьбе свелись к минимуму, потому повесть можно воспринимать как обычную фантастику в псевдоисторическом антураже. Сверхфантастичного тут, впрочем, ничего нет. В плане стилистики автор также продвинулся - описания природы и явлений стали заметно профессиональнее, а взаимоотношения героев более проработанными. Пока неизвестно, что сделает с книгой "Лениздат" - может, по сложившейся традиции, доведет до уровня первой в цикле, - но сетевой вариант смотрится весьма выгодно, со скидкой на неопытность автора.
Автор не пытается "открыть Америку", а потому описания местных забегаловок, локальных военных действий и прочих "клише" жанра - весьма знакомы по куда более ярким произведениям других фантастов. Чувство юмора, впрочем, до сих пор находится на эмбриональной стадии развития.

Последний раз редактировалось Дмитрий Медведев; 19.05.2012 в 19:06.
Ответить с цитированием