Бум! Сзади кто-то подкрался и ударил капитана скамьей по затылку. Нет же, нет... В этом нет нужды - Сольди завалился в проход между скамьями, как чумацкий соляной куль. Утешало только, что по врожденной жадности он не смог выпустить из сведенных пальцев халявное весло. Хорошо, что не умер, а то так и пришлось бы с этим же веслом хоронить. Или рыбам скармливать, а весло на зубочистки... "ВОт интересно", подумалось Тугрицио, "Кто загребет себе мои вещички, если я вдруг в ящик сыграю?" "Никто не загребет", ответил он себе. "Потому что не сыграю. И никто здесь не сыграет. А Скуперник еще начислит мне бонусов за героическое спасение спасенных! Пусть только попробует не начислить - познакомится с этим вот веслом!!!"
Мысли Сольди немного путались, прошлое смешивалось с настоящим и воображаемым. Вот доктор наклонился над скорбным главою Черпаком, а капитану привиделся сеньор Рамирес, старенький эскулап, лечивший маленького Тугрика на пути в Мадрид. В тот день он так обожрался зелеными апельсинами, что папа решил - к вечеру помрет. Сеньор, плотный жизнерадостный старичок, тогда заставил будущего капитана выпить целый бурдюк козьего молока, а сам ушел играть с Сольди-старшим в подкидного. Всю ночь, проведенную в храме уединенного размышления на заднем дворе злосчастной халупы, Тугрик жалел, что не умер во младенчестве. Сеньор Рамирес утром точно также склонился над его безжизненным тельцем, потрогал носком сапога и удивленно брякнул - "Надо же! Жив, курилка!"
Сольди перевесился за борт и окунул голову в холодную воду. Реальность перестала быть зыбкой, но рассудок явно слегка помутился от жажды.
"Мда. Дальше все пойдет как по маслу. Надо грести, пока еще могу."