Тема: Стимпанк
Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2012, 07:32
смотритель этого кладбища

Цитата:
Сообщение от НАНОК Посмотреть сообщение
кто читал "Герметикон", подскажите, стоящая вещь? если с ранними его книгами сравнивать?
Я бы не сравнивал "Герметикон" с "Тайным городом" и прочими "Анклавами". Другой жанр. Здесь интереснее сравнивать с Вестерфельдом, с "Пересмешником", с Мьевилем. Хотя, по мнению фанатов, сходство некоторых персонажей и ситуаций в старых и новых книгах налицо, "типичный Панов".

Если нет аллергии на имперско-монархическую идеологию, чересчур выпяченную в нынешней советской фантастике, то читать стоит. Других серьёзных претензий к книге у меня не было.

Между делом, начал читать "Кетополис". Явный сборник рассказов разных писателей и явно русских. Немного обидно: раз уж придумали Грэя Ф. Грина, могли бы и поработать "под иностранца". А русские фамилии героев, цитаты из Булгакова и популярных советских песен разрушают миф в секунды. Даже "Герметикон" легче выдать за работу исландца.
Сборник очень разношёрстный, и если от первой новеллы у меня чуть челюсть не вывихнуло, зеваючи, то уже вторая - неплохой триллер на тему "честный полицейский против системы", а третья - красочная, но неуклюже оборванная зарисовка про жизнь стимпанковского рабочего.