Прочёл на днях
"Друд, или человек в черном" Дэна Симмонса. Довольно любопытный образчик современной исторической мистики, в котором спокойно уживаются два несовместимых литературных жанра. С одной стороны, этот роман напоминает мне типичный викторианский роман со всеми его атрибутами (такими как глубокий психологизм героев, их внутренними душевными терзаниями и парадоксальной жаждой порока). А с другой, этот роман, очень сильно напоминает мне
"Престиж" Кристофера Приста. Там также, как и здесь рассказывается о противостояние двух великих гениев своей эпохи, которое вылилось в открытую вражду, и закончилось трагедией. В этом романе, противостоят друг другу двое лучших литераторов Викторианской Великобритании - Чарльза Диккенса и Уилки Коллинза. Симмонс очень дословно реконструирует ту эпоху, в которой жили наши главные герои, и населяет её своими монстрами, которые могли бы там существовать, если верить слухам той поры. Здесь очень тонко переплетены реальность и мифы мегаполиса, что порой не отличишь что реально, а что нет. Мне очень понравилось то, как Симмонс описал нижний город Лондона. Читая эту книгу, перед глазами так и предстаёт вонючие подземелье с разными фриками.
Конец этой книги, даёт некоторые ответы над мистикой, которая происходила в романе. Это объяснение очень логично и просто. Отчего становится страшно на душе.