Еще одна отличная работа. Интересный сбалансированный рассказ, обладающий своей тональностью и мелодикой. Немного грустный, но даже его грустные какая-то жизнеутверждающая. Задумалась над тем, как часто родители работают, создают дело своей жизни, не жалея сил, времени, жертвую собой ради того, чтобы передать результаты своих трудов детям. А им это не нужно… И вдруг то, ради чего вы потратили большую часть своей жизни, отказывая себе в радости и трудясь в поте лица, оказывается никому не нужным, вместо радости от результатов своих трудов – черная пустота разочарования и зря потраченной жизни. Это не основная мысль рассказа, может третья или даже четвертая, но она все-таки присутствует. Всегда ли нужно делать, жертвовать для кого-то, если твой ребенок или просто близкий человек об этом не просит.
Образно и красочно создан мир. Закат, ГГ на «танке» объезжает поля – у меня звучит коряво, но в тексте так живо и ярко, что веришь в этот выдуманный мир на далекой планет: и в фиолетовую траву и пушистых коварных хармиков.
На мой взгляд, тема раскрыта прекрасно. Свой мир человечество загадило, отправились на другую планету, где пока еще чистый воздух и вода, и уже планируют прокладывать дороги и строить города. Хармиков понять можно – они как могут защищают свой мир.
А вот бонус- сцену – я бы убрала. Рассказ и без нее очень целостный. Дополнительный трагизм и украшательства, на мой взгляд, не к чему. Без этой сцены рассказ только выигрывает.
В общем, хороший получился рассказ, умный, вдумчивый, с хорошим слогом, идеей и образами. Мне понравилось. Спасибо большое.
|