Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2012, 15:10
Мастер слова

Долго думала, влезать ли опять в упряжку «читателя рассказов» или пропустить на этот раз. После нескольких месяцев чтения, не скажу, что супер хорошей, но явно неплохой литературы, трудно возвращаться к Креативу (никому не в обиду). Планка оценки качества текста опять повысилась весьма прилично, но, надеюсь, это пойдет во благо авторам.
Алексей, с Вашего позволения, решила начать с Вас, так как была уверена, что не подведете, и не ошибласьJ

Очень понравилась проблематика рассказа. Я не часто встречала в художественной литературе противопоставление двух путей развития человечества: технологический и духовный (ментальный), которые предлагают древние индийские и тибетские практики, да и не только они. Ритуал аяхуаска индейцев бассейна Амазонки очень напоминает ритуал, который проводил Чанар, а Одват участвовал. Правда вместо грибов, там используется лиана, но это детали.

Тема, действительно, интересная, а вот решения однозначного нет. Просто задумайтесь, зачем строить космические корабли, загрязнять планету, истощать ее недра, когда можно путешествовать ментально и с гораздо большей скоростью и эффективностью? Зачем годами грызть «гранит знаний», когда при определенной тренировке и аскезе, эти знания приходят сами собой. А если ты оказываешься в критической ситуации, один на один лицом с дикой природой, то решение квадратных уравнений никому не помогут выжить. И все-таки человечество выбирает путь прогресса, а недуховный путь развития.

Интересно, что первые поселенцы стремятся вернуться домой, хотя и не помнят, какой он. Не знают, понравится ли им, но у них есть цель и они идут. При этом написано это так, что исчезают сомнения, и ты веришь, что им очень Домой. Переживаешь, когда понимаешь, как они ошибаются в своих надеждах. В рассказе много эмоциональных эпизодов, особенно сцена общения Адрена и Одвата..Чувствуется отчаяние, недоумение, страх и жгучее желание вернутся домой. Прекрасно написано. Да и сам сюжет увлекательный, читается с интересом от начала и до конца. Предугадать варианты развития сюжета, я не смогла. Интрига сохранялась для меня до конца.

Из моментов, над которыми, мне кажется, стоит поработать. Немного затянуто начало, а потом как из мешка на голову читателя большой кучей вываливаются разнообразные факты (это абзац «Баланс удачи и невезения»). Понятно, что необходимо ввести читателя в курс дела, но, возможно, стоило бы немного разнести эту информацию по тексту. Раза три повторяется, что Адрен переживает о своей никчемности – поверьте, одного раза достаточно, а два уж тем более. Два раза про архаичность кнопочной клавиатуры – а это зачем? С одного раза понятно. что ГГ это не нравится. Мне показалось, что герои немного схематичны – опять таки а мой вкус. Но это все мелочи.

Главное, что рассказ интересно читать, он увлекает и заставляет думать. Открытый конец в данной ситуации – очень правильное решение. В общем, понравилось. Спасибо, Алексей

Последний раз редактировалось Koshka 9; 16.05.2012 в 21:17.