Цитата:
Сообщение от Терри П
Мир Волшебника Земноморья не менее логичен, чем скажем мир Звездных войн. Да, если прикапываться, логических ляпов можно найти и там и там немало, но 90% читателей (зрителей) их не замечают, а значит, они не так важны.
|
Брррр. Кто тут писал о прописанной, логичной и четкой системе магии? Я что ли?
Герой вызывает Тень? Итс Мэджик! Атмосфера загадочности и мистичности. Никто не знает как победить, изгнать или подчинить. Узловое событие книги. Чего хочет Тень, почему преследует Героя? Все гадают, никто не знает точно.
Почему ветер не пускает Героя на Рок?
100 км за МКАД и магия, которой учили героя либо не работает либо работает неправильно. Почему? Никто не знает.
Камень. Камень может спасти Героя или превратит его в своего раба. Каков правильный ответ? Герой думает, что второй. Почему? Потому что он считает Камень злом. Основание? Личные эмоции Героя? Просветление? Некий мистический опыт, подсказавший Герою, что Камня нельзя касаться именно ему?
Что у нас дальше? А! Могилы!
Могилы - зло, потому что давят на Героя. Хотя они не трогают Героиню. Но Герой-то, конечно, думает, что трогают и еще как. Почему Могилы не любят Героя? Потому что он маг? Потому что он вор? Потому что они злые? Или у Героя просто клаустрофобия? Могилы имеют какую-то мистическую силу или нет? Герой говорит, что имеют, другие говорят, что нет. Мистика-с.
Можно продолжать и продолжать, вплодь до ползующих Драконов.
Мое экспертное мнение: магия в "Земноморье" абсолютно мистическая штука, основанная на личных эмоциях и переживаниях персонажей, там нет особой системы и целые разделы нарочно не прописаны для создания атмосферы загадочности.
Цитата:
Сообщение от Терри П
А где тогда логичная и полностью вас устраивающая?
|
Я что дебил чтоли? "Логичная и полностью меня устраивающая система магии" это как "бочка с вкусными экскрементами".
Меня вполне устраивает непонятный и загадочный мир Земноморья, с его атмосферой сказки, в которой за синим лесом сидит непонятное чудо-юдо-рыба-кит.
Цитата:
Сообщение от Терри П
Опять таки, если маги легко превращают железо в золото, то либо золото ничего стоит не будет, либо маг никогда наниматься никому не будет (за деньги, по крайне мере).
|
ФРС превращает бумагу в золото с 1960-х годов и ничего.
Опять мелькает в тексте "маг, наемный, 1 штука". И на войну, которая кому-то мать родная. Я вот пресловутое "Земноморье" вспоминаю. Магия есть, магов - до кучи. И не просто магия. Убермагия. И убермаги. И что? Не считая периодических попыток уничтожить мир и локальных актов геноцида, маги особо и не влияют на мир. Большая часть сидит на своем осторове, думает о высоком.
Империю отоварить не хотят, проблему Драконов не решают. Даже создать свое собственное королевство с Блек Джеком и наложницами и то не желают. ( Серый не в счет, это было давно и неправда. И вообще он некрофил был, а потому нерукопожатен).