Алексей, текст - что варенье, хочешь ешь, хочешь на голову намазываешь. Посторонним вход вообще-то В. Их имеет смысл слушать, когда говорят вещи, строящие авторскому пониманию. Если я желаю в финале убить гг, никто меня не убедить, что будет лучше, если он женится и заведет пятерых детей.
Обычно вообще не даю советов такого толка, как здесь. Чтобы за базар не отвечать. Поскольку, вообще-то, если говорить, что можно сделать лучше - то тогда надо показывать по запросу. А на это уже совсем другое время требуется.
Цитата:
Сама сцена контакта - это, по сути, дичь.
|
Дичь - это то, во что автор сам не верит, но зачем-то пытается впарить читателю.
Смотри, у тебя имеем мужика, который полетел исследовать планету (насилу прорвался!), по дороге потерял память, утратил все навыки и очень переживает по этому поводу.
На планете - неожиданно обнаружились люди. Откуда они там взялись - уже сказано в диалоге между членами команды. Да, это можно подавать как версию, точный отчет тут не нужен.
Один из аборигенов выбегает на корабль с целью контакта. Более чем естественный порыв. Он говорит на вполне понятном языке. Если считать, что он одичавший потомок более ранних экспедиций (звучит как версия), то вполне можно обойтись без переводчика - язык вещь живучая. Он хочет вернуться домой. Тоже психологически достоверно, ну, не подошла планета.
Космонавт растерялся, и немедленно домой не везет - тоже нормально. У него план исследований, а не спасения потерянных и одичавших. Тогда абориген пускает в ход паранормальные способности. Возвращает мужику память (спасибо, что не током шарахнул! Но вообще память, случалось, возвращалась и просто от сильных потрясений. Тему органических нарушений мозга по типу синдрома Корсакова можно слегка ретушировать: мало ли что у мужика в голове сломалось за время полета). Далее считывает нужные координаты и телепортируется куда-то (вовсе не факт, что космонавта не глючит от внезапного возвращения памяти, и он не пешком убежал. А если не убежал - совсем не факт, что попал, куда собирался).
Космонавта осеняет жажда другой жизни, и он идет к оставшимся аборигенам учиться, потому что лучше иметь паранормальные способности, чем амнезию. Ну, таких примеров сколько угодно, не надо на другую планету летать.
А теперь объясни мне, зачем нужны сцены с аборигенами? Что они добавляют к вышеперечисленному? Объяснение, откуда взялись паранормальные способности или тоска по родине? А надо ли это так утомительно и нудно объяснять?
Вторая вещь - интуитивна понятна, достаточно подчеркнуть чужеродность планеты и добавить гнетущих чувств, которые охватывают экипаж в ходе исследования. Первую - объяснять не надо. Мало ли! Может, контактер там один такой - с генетическим перекосом по типу людей Х. Может, они там кактусов объелись, как персонажи Кастанеды. А может, там специальный мох растет, как у Сташефа, и они вместе с ним мутируют. В общем, при правильно поданных фактах со штриховыми намеками на объяснение читатель сам додумает. Это вполне устоявшиеся стереотипы, можно и не размазывать в очередной раз. Ты там даже детальки ни одной интресной не придумал. Сцены выглядят в тексте балластом, как будто тебе знаков добить надо было до определенного количества. Характеров интересных - тоже что-то незаметно.
А вот как два человека в такой ситуации будут пытаться договариваться, можно было бы показать и чуть иначе, поскольку именно в этом диалоге наиболее наглядно должны бы раскрываться их характеры и устремления. Плюс, один из героев получает желаемое, а второй - испытывает духовный перелом.
P.S. Свое мне тоже никогда не жалко:) могу не только отдельные куски повыбрасывать, но и текст целиком:)