Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2012, 15:43
смотритель этого кладбища

Цитата:
Сообщение от interplay Посмотреть сообщение
Robin Pack,

Многоуважаемый Робин! Я никоим образом не пытаюсь разрушить Ваш уютный мирок. на защиту которого, как мне показалось, Вы встали полной грудью. Я просто имел ввиду, что, как известно, все течет и меняется, а нынче интеграция - это модный тренд, так что Журнал мог бы уйти от "междусобойчика", и стать интересным для людей из, гм...,поп-культуры, напишем так. Например, я сейчас читаю такого известного (опять же, возможно в узких кругах известного) норвежского писателя Ю Несбе (вот такие смешные у викингов имена), который специализируется на триллерах. Его повествования увлекательны, достаточно интеллектуальны и сей автор имеет свой самобытный язык. Только не подумайте, что он мне заплатил денег, чтобы я прорекламировал его произведения на этом форуме:). Я это к тому, что было бы интересно почитать на страницах Журнала рецензии на его книги, интервью или еще что-то подобное. Это просто пример. Хочется найти литературный журнал, в котором можно открывать для себя интересные имена, вот и все мои чаяния. Я не самый умный, сразу оговорюсь, и даже не журналист, а просто обыватель, который высказал свою точку зрения, прошу врагом не считать и не ругать сильно:).
Э, нет. "Мир фантастики" в поп-культуре по самые уши. "Мстители" не поп-культура? "Звёздные войны" - вообще попса страшная. "Аватар" миллиард собрал, а мы ему 11. Субкультуры, как ни странно, отлично укладываются в поп-культуру в качестве её сегментов. Я бы даже сказал, "МФ" журнал довольно "массовый". Мы редко пишем о авторах, известных в узких кругах (время от времени в статьях упоминались Коростелёва, Чигиринская и т.п., но в основном это миллионотиражные Пратчетт, Мартин, Сапковский).

Так вот, у журнала есть свой сегмент. Читатель, покупая наш журнал, знает, о чём прочитает. Если вышла новая книжка у Пратчетта, о ней напишет "МФ". Если сняли "Игру престолов", ей посвятит огромную статью "МФ". И скорее всего, кстати, никто другой.
У МФ нет "междусобойчика" и "уютного мирка". Он просто тематический. Как журнал о спорте или журнал о тяжёлой музыке. Нужно ли журналу Dark City расширять тематику и начать писать про любую музыку, а заодно и про книжки? Должна ли "Популярная механика" среди своих статей про дирижабли и газонокосилки начать публиковать рецепты для хозяек? Нет, конечно. Это тематические журналы, один про тяжёлую музыку, другой про технику. ЛКИ под конец существования пытался "расширять" аудиторию, публикуя рецензии на книги. А кто об этом узнал, кроме любителей компьютерных игр, покупавших журнал?

Есть журналы, пишущие обо всём на свете. Их много. И конкуренция на "общем" сегменте высока. В сегменте же МФ конкурентов практически нет ("Если" и "Полдень" - альманахи). А намного лучше быть самым популярным журналом в своём сегменте, чем ...дцатым журналом обо всём. Потому что почитать "обо всём" большинство купят Огонёк. А почитать о фантастике большинство купят "Мир фантастики".