Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2012, 10:19
Ветеран

Дружеская рецка от GuessWho:

"Ну что тут скажешь… Во-первых, сама идея… Точнее даже – принципиальность Альфовская. Вот какую хотите тему придумывайте – а я все равно напишу про гномов. И хоть тресните… хотите – вдоль, хотите – поперек.

Ну лично я бы – читал и читал… взахлеб. На редкость органичное слияние несливаемого… космонавты совершенно естественно слились с БСЗ в легком дурдомчике.

Вообще, ощущение, что автор сильно соскучился по БСЗ, и вещица шла – просто влет… в удовольствие.

На мой взгляд, стиль стал совершеннее. Нет ни малейшей затянутости. Ни одной фразы, которую можно было бы спокойно выкинуть. Помню, на позапрошлом Креативе писал в качестве небольшого замечания, что у автора все-таки чуть замедленное повествование, словно он пишет не рассказ, а очередную главу романа. Здесь этого нет. Сюжет – как натянутая ниточка, нигде не провисает.

Очень понравилась общая тональность. Такой невесомо легкий юмор… Чуть-чуть абсурда… две-три крупицы парадокса… и фирменная фишка – Альфовская доброта.

Вот иной раз читаешь неплохой рассказ и думаешь: Ну в принципе нечто подобное и сам мог бы. А вот так – не мог бы. Могу стеб, могу насмешливо, могу вызывающе язвительно, иной раз и с доброй иронией могу, хотя и очень редко. Но вот так – точно не смог бы. Здесь уже неповторимо авторский стиль.

Единственное, пожалуй, замечание – самая концовка. Где-то не столь неожиданная, где-то – чуть недотянутая до общего уровня рассказа. Немножко исчезает волшебство предыдущего текста. Но это – ИМХО.

Другой вопрос – мотивация автора. Скажем, Sera-фимка пишет, поскольку это для нее с детства – некая форма существования, любимое занятие, удовольствие. Миланка пишет, потому что она по характеру – амбициозна, всегда нацелена на победу. У нее – настоящий спортивный характер – азартный, сильный. Она – турнирный боец. Который умеет и проигрывать. Но после этого крепче стискивает зубы.

Зачем пишу сам? Потому что у меня нет никаких творческих способностей. И для меня – это преодоление самого себя. Зачем мне решать задачки, если у меня есть к этому способности? Мне надо – взять планку, которую я не могу взять. В каком-то смысле, что-то

есть общее с Миланкой. Поэтому я ее своим примером специально поддразниваю, чтобы она ставила перед собой более высокие задачи.

А тут – мне непонятно. Писать рассказы, чтобы просто в Креативе поучаствовать? Просто в удовольствие? Обидно, что в каком-то смысле твои возможности не до конца реализуются.
Словом, разговор тут длинный… и философский. Не уверен, что такой рассказ возьмет какой-то журнал и попадет в сборник. Он слишком специфичный, «для своих». Но общий высокий уровень и потенциал автора очевиден… Вот такой пейзаж… "