Тема: Тень игры
Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 13.05.2012, 23:42
Посетитель
 
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 50
Репутация: 7 [+/-]
Скрытый текст - Продолжение:
Вместо покрытого разводами потолка надо мной был каменный свод. Трещал огонь в печи, отсветы пламени бросали пляшущие тени. «Где это я?» - подумалось мне в первую секунду после пробуждения.
Тут же я вспомнил странный сон о попадании в компьютерную игру. Огляделся, уперся взглядом в древние латы и понял, что это был не сон.
От камина исходило ласковое тепло. Какое-то время я лежал неподвижно, размышляя о планах на этот день. Сводились они, собственно, к одному проверить, с чем я имею дело, таки с чьим-то розыгрышем или с настоящим миром Fable. А затем, исходя из этого, продумывать дальнейшие действия.
Впрочем, я ощутил, что у меня имеется и другое, более неотложное дело. Мда Некоторых удобств при постройке Гильдии, очевидно, не было предусмотрено. А издержки воспитания не позволяли мне настолько пренебрегать чистотой территории.
Я спустился по лестнице, одновременно прикидывая, какой территорией Гильдии можно воспользоваться. Наверно, лучше всего дойти до Леса Гильдии. Торопливо я прошел вдоль ручья к ближайшему мосту, не обращая внимания на спешивших по нему к тренировочным площадкам учеников.
Возле дерева с чучелами вокруг собралась небольшая стайка парней и девушек в капюшонах. В руках некоторых виднелись клинки. Внезапно, будто повинуясь неслышному сигналу, юноша и девушка (отбросившая капюшон на спину) скрестили оружие.
Это здорово отличалось от однообразных движений НПС. Если бы не подгонявший меня повод, я остановился бы посмотреть на поединок. Тренировочные мечи двигались так быстро, что казались размытыми росчерками в лучах солнца. Удар следовал за ударом, но каждый выпад встречал защиту. Атаковала в основном девушка, кружась вокруг парня, нападая и тут же разрывая дистанцию. Ее противник казался почти неподвижным на фоне гибкой стремительной фигуры, но его меч каждый раз оказывался точно на пути удара. Я несколько раз оглянулся, двигаясь ко входу в Лес, но все же пропустил момент, когда парень контратаковал, лишь услышал вскрик девушки и увидел ее на траве, с приставленным к горлу клинком.
Да, решение не ввязываться в ссору с учениками было верным, если каждый из них мог похвастаться такой подготовкой. Конечно, теоретически я был должен владеть оружием не хуже, даже гораздо лучше в силу прокачки персонажа. Но эта «полуигровая» реальность уже доказала свое отличие от игрового прототипа, а умения фехтовальщика я пока в себе не чувствовал.
Я так и не дошел до леса, ибо нашел подходящее место поближе глубокую выемку в стене спален прислуги. Затем прошел по двору в другой его конец к площадке для отработки заклятий, где помыл руки и умылся заодно, подставив голову под водопад. Полотенца под рукой не было, так что я просто отжал волосы и предоставил дальнейшее теплому ветерку, обдувавшему лицо.
Фехтовальщики у дуба уже разошлись. Я направился к мосту, решив перекусить в трапезной.
- Утро доброе! заметил я стражнику, спускавшемуся с моста.
- И снова здравствуйте! ответил тот. Затем вдруг подмигнул мне и продемонстрировал универсальный жест потер друг об друга указательный и большой пальцы. Я усмехнулся и мотнул головой. Подкупать стражу я пока не собирался, разве что чтобы узнать, куда же все-таки меня угораздило попасть.
- Теперь из Пустошей к нам нагрянет толпа гостей, раз уж путь открыт! сказал в ответ на мой приветственный кивок ученик, выходящий из трапезной. Спустившись по ступеням, я поздоровался с Элви, выслушал перечисление ассортимента товаров и разжился завтраком из пары яблок и пирога. Сидя на лавке и пережевывая эту снедь (как и в прошлый раз, продукты были выше всяких похвал), я размышлял, что делать дальше, под аккомпанемент раздающихся периодически восклицаний «Ура!» и «Великий Клинок!».
Со вчерашнего дня мои планы не претерпели особых изменений. Выйти из Гильдии. Проверить, насколько точно это место воссоздает Альбион может, за вратами Гильдии я натолкнусь на какой-нибудь арендованный лагерь отдыха? Если же копия достигает и таких размеров проверить на дееспособность телепорты, и попробовать поюзать магию, а также попросту перепрыгнуть через ограждающие локацию заборы.
Я доел яблоко, забросил огрызок в угол на радость потенциальным уборщикам и не торопясь пошел через зал с картой к вратам. Наставник с момента нашего с ним «поединка», похоже, так и не менял позы. Может, все-таки последить за ним и поймать момент смены актера? Нет, скорее мне это надоест раньше.
Над телепортом кружилось синее свечение. Я покосился на него, но оставил проверку работоспособности на потом. Сначала выясним, что у нас за дверью.
К воротам вел короткий (метра два, не больше) коридор. Когда тяжелые створки (даже с моими мышцами пришлось поднажать, чтобы распахнуть их) со скрипом разошлись, за ними обнаружилось то же бездонное темное пространство. Кстати, а это как воспроизвести? Ощущение, схожее с телепортацией, и сымитировать его должно быть не менее сложно. Я задержался перед выходом и вдруг, повинуясь неясному импульсу, обнажил Слезу Аво.
- Момент истины! с этим пафосным заявлением я шагнул в проем.
Затемнение.
Пушистые облака бежали по голубому небу. Откуда-то доносилась соответствующая тема Fable и чирикали невидимые птицы. Тропинка, петляя между огромных валунов и вековых дубов, бежала в гору. Дул легкий ветерок.
- Что я могу для вас сделать? раздался слева голос. Это, как и следовало ожидать, был Лео продавец титулов. Справа высился Клятвенный Помост.
- Вряд ли, разве что расскажешь, как меня сюда занесло, - медленно ответил я, разглядывая пейзаж. Могучая каменная стена Гильдии уходила влево и вправо, упираясь в скальные громады. Покрытая старым сглаженным плитняком, тропа вела вперед, скрываясь за камнями. Один участок скалы, рядом с фонарным столбом по левую руку, привлек мое внимание - слишком он был ровным. Тут же я вспомнил, что именно на этом месте по сюжету располагалась Демоническая Дверь, скрывающая зал Огненного Сердца.
Не обращая внимания на болтовню торговца, я двинулся вперед. Когда я ради эксперимента попытался забраться на один из валунов, ничего мне не помешало кроме крутого и гладкого склона. В отличие от скал, на которые мне приходилось подниматься во время недолгой прогулки в компании туристов-скалолазов, здесь рука не встречала никакой опоры.
Расстояние до вершины холма было невелико, как и в оригинальной локации. И как и в ней, моим глазам предстала знакомая картина статуя, окруженная лавками, на одну из которых я присел, разбегающиеся в разные стороны дороги. Неподалеку в окружении дубов поднимались, пряча капители в листве, несколько колонн и арок, между ними на фоне неба тянулись ввысь остроконечные башни и шпили. Бауэрстоун, торговая столица, где начитывается аж девятнадцать (или около того) зданий, гордость разработчиков. В другую сторону дорога вела куда-то вглубь дубовых рощ, мимо небольшого озерца, как я догадывался, следуя к Чащобе и Парку.
Ну и что теперь? Проверим «на вшивость» население Бауэрстоуна или сразу поэксперементируем с телепортацией и прочим колдунством? Хотя остался еще один, более простой выход.
Склон холма за колоннадой поднимался, загораживая обзор, но не настолько круто, чтобы по нему нельзя было подняться. Я обогнул рухнувшую колонну, оплетенную травой, и шагнул в проем между двумя целыми колоннами, подпиравшими арку.
Точнее, попытался шагнуть. Что-то мягко остановило меня. Я слегка попятился, и давление тут же исчезло. Это не было похоже на стену рука, протянутая вперед, ни к чему не прикасалась. Просто при движении возникало неощутимое и непреодолимое сопротивление движению, как будто рука упиралась в натянутую в проеме тонкую резиновую пленку. Я видел, как качается цветок (похожий на тюльпан с плоской чашечкой) в метре от меня, слышал шорох листвы под ветром, но дотянуться не смог, даже когда напряг все силы, пытаясь преодолеть невидимый барьер.
- Так, - я отступил на шаг. Так.
Почти наверняка такие же барьеры встретят меня везде, где за границы локации можно выйти «естественным» путем. Я покосился вниз, на голубую ленту воды и мост, ведущий к воротам города. Интересно, если я прыгну с этого моста, встретит ли меня невидимая стена, или я благополучно плюхнусь в реку? Хотя а зачем мне это? Плавать я умел, но прыжками в воду никогда не занимался. Да и никто не поручится, что «граница локации» не реализована в реке вместо барьера водоворотами и подводными камнями.
«Надо было поставить мод на отсутствие границ» - подумал я, мысленно улыбнувшись. Правда, при первой попытке установить редактор он принялся старательно зависать видимо, из-за установленной в другую папку игры (почему и не срабатывал автозапуск). С тех пор я успел переустановить игру, но с установкой модов не спешил. Пока меня устраивал и старый Fable, благо игра затягивала и после полного ее прохождения. Что бы хотелось увидеть в дополнениях, если честно, так это полноценный редактор квестов, позволяющий добавлять новые задания на карту. Впрочем, я прекрасно понимал, что реализовать такой мод будет не слишком проще, чем написать собственно игру.
«О чем это я?» - недоуменное пожатие плечами. Тут надо разобраться с игрой, куда тебя занесло, а не беспокоиться о том, какие моды для нее можно склепать!
В наличии невидимых границ я убедился. Что дальше по списку? Телепорт и магия?
Нет, для начала пообщаемся с бауэрстоунцами. Такое количество человек все же встанет дороже нанимать на роль ботов. Кроме того, в Бауэрстоуне должны жить дети. А убедить ребенка притвориться НРС-ом Нет, телепорт реализовать куда легче!
Я задержался на середине моста, глядя вниз. На ощупь барьера не чувствовалось, но я решил не выяснять вопрос досконально путем прыжка через перила. Вода выглядела вполне натурально, волны с тихим плеском разбивались о перила моста.
- Ребята, скажите правду я действительно угодил в игрушку или меня пытаются свети с ума? поинтересовался я у пары стражников, охранявших мост.
- Приятных впечатлений от визита сюда, сэр! добродушно заявил ближайший ко мне.
- А если честно?
- И снова здравствуйте!
Я прошелся мимо городских ворот из стороны в сторону, убедился в наличии невидимых стен и тут. Заглянул в каморки в основании сторожевых башен. Один из стражников тем временем направился к мосту, второй остался на посту у ворот.
Река тянулась вдаль, блестя под солнечными лучами. Она петляла между скал, загораживающих обзор. Я двинулся вдоль барьера, проверяя, нет ли в нем отверстий. Как оказалось, барьер был непроходим везде.
Что-то было не так. Но что, я не мог понять. Что-то в картине вокруг не соотносилось с привычными представлениями. Конечно, в результате электрошока оказаться в очень реалистичной копии любимой игрушки само по себе вещь неординарная, но здесь неправильность ощущалась на уровне подсознания. Это было именно несоответствием в облике мира вокруг, даже не несоответствием, а чисто визуальной диспропорцией. Неправильностью масштабов
Я смотрел вдоль речного русла. Отсюда, с краю «доступной части» локации, открывался ограниченный, но все же обзор, не заслоняемый скалистыми склонами. На линию горизонта.
Она, хоть и расплывалась в неверной дымке, тем не менее отличалась от привычной. Близостью. Расстояние до горизонта величина, зависящая от размера планеты. Горизонт, на который я смотрел сейчас, находился почти в два раза (насколько позволял определить мой несовершенный глазомер) ближе, чем всегда. Еще при первом прохождении Fable мне подумалось, что диаметр Альбиона должен быть меньше, чем Земли. И воспроизвести ЭТО при земном уровне техники было невозможно.
Вывод отсюда следовал простой. Где бы я не находился, это не Земля. Виртуальная реальность? Полигон размером с планету, точная копия Альбиона? Предсмертный глюк? Программа на жестком диске компа?
Какая, в сущности, разница? Ясно, что все предположения касательно розыгрышей и шоу идут лесом. Я действительно нахожусь в мире Fable. Точнее, в мире компьютерной игры.

__________________
Добрых слуг короля отправлять за тридцать светолет слишком расточительно. А для ненадобной швали у нас есть Матрица, презерватив и пуля.
Ответить с цитированием