Цитата:
Какие-то странные слова... Я не совсем понимаю. Что в твоем понимании "посторонняя помощь"?
Если вы тут сравниваете наш мир и мир фэнтезийный, то посторайтесь не забывать, что между этими мирами есть разница - магия. Там она применима и помощь орлов - не такое уж удивительное дело, тоже самое, если в нашем мире к полководцу примкнет какой-нибудь народ.
|
Если он к нему примкнет прямо посреди сражения, без предварительных переговоров, вдруг рухнув с неба - я скажу, что это удивительное дело. И не поверю тому, кто скажет, что это не удивительно. К магии это отношения ну никак не имеет - магия тоже должна повиноваться законам сюжетной логики.
Цитата:
А как еще полководец добивается поддержки народа? Красивыми храбрыми словами, геройскими поступками, военными успехами и патриотизмом.
|
Одно дело - придти с супер-воинами и за пять минут всех раскидать. Другое - десятки лет сражаться за Гондор.
Цитата:
как я поняла, Margulf отстаивает ничтожность Арагорна
|
Ни в коем разе. Я отстаиваю точку зрения, что Арагорн стал королем исключительно с поблажки автора, так как юридически наследник он весьма сомнительный (за три тысячи лет единственный потомок, причем другой ветви? Кто-нибудь помнит хоть одну трехтысячелетнюю династию, упорно производившую в каждом поколении ровно по одному потомку мужеского пола?), а с военной точки зрения одержал победу верхом на рояле. То есть, что Толкиен открыто подыгрывает своему персонажу. А меня это весьма разочаровывает.