Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2007, 13:51
Ветеран

мдя...вас почитаешь, диву даешься.....

"Удача следует за великим человеком." Наполеон I.
"Случай правит миром." Наполеон I
Это для Margulfа.

Цитата:
Ни одной битвы без посторонней помощи он так и не выиграл.
Какие-то странные слова... Я не совсем понимаю. Что в твоем понимании "посторонняя помощь"?
Если вы тут сравниваете наш мир и мир фэнтезийный, то посторайтесь не забывать, что между этими мирами есть разница - магия. Там она применима и помощь орлов - не такое уж удивительное дело, тоже самое, если в нашем мире к полководцу примкнет какой-нибудь народ.

Цитата:
Вовремя нашлись клятвопреступники, вовремя вымер почти весь род наместников, вовремя ранен Фарамир, вовремя прилетели орлы... Ему везет ну просто как Ивану дураку, который в конце-то станет царем, но по щучьему веленью.
Почитай слова Наполеона. Удача - это основной спутник полководца или героя. Если бы ему везло как Ивану дураку, то уж ему бы не пришлось идти за клятвопреступниками, они бы сами пришли по доброте душевной. И уж, наверное, ему бы вообще до этого не пришлось скитаться 30 лет, лежал бы на печке и стал королем.

Цитата:
Поддержкой народа заручился только за счет военных успехов.
А как еще полководец добивается поддержки народа? Красивыми храбрыми словами, геройскими поступками, военными успехами и патриотизмом.

честно говоря, тут спорить сложно. потому что, как я поняла, Margulf отстаивает ничтожность Арагорна, а остальные борются за его идеальность. Но не надо забывать, что Арагорн без помощи остальных (а прежде всего Фродо) не смог бы ничего сделать, именно поэтому он встает на колени перед хоббитами. У каждого из них была своя задача (в войне у каждого отдельного человека своя задача и цель), и если бы они не выполнили их, то Арагорн погиб бы как и все. Нет помощи народа, нет полководца, нет государя.

Цитата:
Фарамиру бы в Осгилиат такое оружие массового поражения - он бы до Барад-Дура дошел.
Если бы, да кабы, тогда всё было бы по-другому... Критика, я считаю, необоснованная... Толкиен всё продумал до мелочей, мир продуман полностью. А писать такое: "если бы вот он так поступил" или "а вот если бы этих призраков не было, что бы он делал?", на мой взгляд, глупо... Сюжет есть и автор продумал его так. Критиковать можно в том случае, если видишь какие-то промашки и недочеты.

А Арагорн стал государем, потому что его принял народ.