Судя по всему, портреты (и карта марадеров) не являются живыми. Это что-то вроде магической записи сущности волшебника, но в полной мере ее вряд ли можно назвать живой, хотя бы потому, что искусственное создание формы разумной жизни - это уже как-то слишком, почти божественная функция. Судя по разговорам Дамба с портретами, думать они в какой-то мере умеют, но вряд ли могут развиваться. То есть они, видимо, заморожены в таком состоянии, в каком были на момент гибели. Я не думаю, что портрет Дамблдора сможет и далее планировать стратегию Ордена (иначе получается, что "Ленин всегда живой"), но вот оценивать ситуацию с точки зрения накопившихся к моменту гибели знаний он, скорее всего, сможет. Как некое доказательство могу привести карту марадеров - она отвечала Снейпу именно такими фразами, какие бы изрекли марадеры в своей молодости. Кстати, в частности, портрет, имхо, сможет оправдать Снейпа перед законом.
P.S. Я описывал в своем фанфике разговор с потретом Дамблдора. Там он оценивал поступки одного из персонажей, следовал принципам Дамблдора (советуя дать человеку самому во всем разобраться), но вот выдумать некую новую стратегию он уже, имхо, не в состоянии.
Последний раз редактировалось pokibor; 04.04.2007 в 08:57.
|