Не смотря на посредственное изложение задумки, рассказ получился осмысленным, завершённым. автор затрагивает такие темы, как одиночество и обречённость, готовность человека идти на крайние меры ради того, чтобы попытаться избежать их, пусть надежда на это ничтожна. При развитии сюжета наблюдаются и провисания смысла. Читателю остаётся неизвестно само преступление героя, от того у читателя не образуется определённого отношения к герою рассказа. Кроме его, надо сказать, красноречивых метаний, о нём самом ничего не известно. Плюс к тому неважное владение языком, не очень достоверно развивающиеся эпизоды, прямая речь героев рассказа звучит нереалистично, банальный сюжетный ход с отказом от участия в разведке и её осуществлением.
Несколько конкретных замечаний:
1. «служители культов, прилагая усилия, противоречащие их темпераменту и свободе» - довольно узкое восприятие вопроса культа, сформированное либеральным малоинформативным образованием, с привкусом: «слышал звон, да не знаю, где он».
2. «вытекающее из помилованной ему жизни» - это что за зверь? «подаренная жизнь», «сохранённой ему жизни», «из его помилования» и др. и пр.
3. «И однажды дверь в камеру отворилась, и он увидел» - подобные повторы выглядят нехорошо.
4. «В худшем Вы будете гнить заживо в своей каменной клетке» - не уловил логики. Если герой спрашивает о плохом исходе его согласия на разведку, то при чём здесь каменная клетка?
5. «совершает увлекательную прогулку пассажиром первого класса» - видимо, всё же поездку, он же не пешком, да и пассажиры первого класса ездят, если уж они пассажиры.
6. «сбегала с горных ущелий» - видимо что-то иное: «сбегали в горные ущелья», «растеклись по горным ущельям», «вытекали из горных ущелий». Да и слово «гонные» здесь ненужно. И так ясно.
7. «начинала ветвиться по серой каменистой пустыне» - просто «ветвилась».
8. Это конечно возможно, чтобы главный навигатор был командиром, но по смыслу наименований это совсем иная должность. Здесь следовало как-то более чётче обозначить данную идентичность. Особенно при наличии штурмана, весьма близкого понятия к навигатору.
9. «состоящий из учёных светил» - крайне неудачно. Учёные умы, светила науки – лучше. Иначе получается, что взяли неких непонятных светил и чему-то научили. видимо, говорить.
10. «стартовал к своему новому порту приписке.» - Этого не может быть, так как порта ещё нет.
11. «один малый, закрывающий собой северный полюс» - это как? Фразу следует сделать более осмысленной.
12. «радиоконтакте» - и где ж такая планета, что можно по радио пообщаться с метрополией (Землёй). Абсолютно нереально.
Плохонькое, ненаучное повествование, с недурными мыслями. Хорошенько обработать, выйдет недурственная драма.
|