Добрые слова - одолжения, которые ничего не стоят, не требуют жертв и ценятся намного больше настоящего благодеяния.
Мы можем признать истиной только то, что может быть облечено в форму рассказа.
В самой тяжёлой стадии кретинизма недостаток мыслей компенсируется идеологическим фанатизмом.
Поэзию пишут слезами, романы - кровью, а историю - вилами по воде", - сказал кардинал, натирая ядом лезвие кинжала в свете канделябра.
Правда - это то, что причиняет боль.
Справедливость - редкая болезнь в мире, в основном здоровом как дуб.
На жизненном пути не встречается ничего такого, чего мы не знали бы заранее. Мы не узнаём ничего важного в жизни, а только вспоминаем.
Все деньги грязные. Будь они чистыми, никто бы к ним не стремился.
Человек становится таким, каким его представляют те, кто ему небезразличен.
Молчание творит чудеса - даже законченный осел целую минуту будет выглядеть мудрецом.
- У вас больной вид, - вынес вердикт он.
- Отравление.
- Чем?
- Реальностью.
Даже самые скверные новости приносят облегчение, если они всего лишь подтверждают нечто, что человек давно знал в глубине души или интуитивно чувствовал.
Как правило, чем талантливее человек, тем сильнее он сомневается в своей одарённости и наоборот.
Любая стратегия убеждения, достигающая цели, апеллирует сначала к любопытству, затем к тщеславию и, наконец, к доброте или угрызениям совести.
У мужчин должны быть слабости, желательно изысканные или в старости ему нечего будет вспомнить.
Зависть - это религия серости.
В нашем поганом мире нет ничего стоящего, если нам не с кем это разделить.
Время всё расставляет по местам, подумал я, кроме правды.
Чем меньше у человека есть что сказать, тем с большей напыщенностью и педантизмом он излагает свои мысли.
Я не доверяю людям, утверждающим, что у них много друзей. Это означает всего-навсего, что они плохо разбираются в ближних.
- Мне кажется, вы судите себя слишком строго, что всегда является признаком, отличающим стоящего человека.
цитаты из книги «Игра ангела» Карлос Руис Сафон
|