Уф, добралась! Рассказ читала прям-таки с огромным моральным удовлетворением. С лету из объективных даже не огрехов, а "огрешков" можно ткнуть пальцем всего в две вещи:
1) некоторый избыток притяжательных местоимений, которые в таком количестве не нужны;
2)
Цитата:
Однажды Фарлакл оторвался от дивана, выключил все электронные устройства, включая роботов-домработников, разбил об стену биотелефон и фыркнул.
|
Т.е., поднял зад с дивана и прекратил работу всех электронных устройств, заставив работать роботов-домработников. Ясно, что имелось в виду "в том числе".
Какая это все мелочь!!!
Автора хочется хвалить долго и подробно, дать ему медаль, первое место, пирожок с полки, лавровый венок и прочие почести. Чтобы он оставался с нами и дальше. Хотелось бы, чтобы все креативовские рассказы писались таким языком. Я в восторге.
Но вот внимание у меня провисло уже на третьем эпизоде, пришлось сосредотачиваться волевым усилием. Спасибо, что предупредили заголовком , что речь о подвигах Геракла, а то бы и бросила. Мелкая детка пару лет тому назад так задолбила меня греческой мифологией, что я с тех пор Куна видеть спокойно не могу. Но вот аллюзии обожаю страстно. Тем не менее, опознала я в тексте только два, к слову сказать, Гераклу не засчитанных подвига (из 12): лернейскую гидру и авгиевы конюшни.
Сначала меня забавляла "вывернутая" логика "подвигов" и бытовая мелкотравчатость. Ну да, привязались в подворотне хулиганы - обматери их на порядок виртуознее, есть шанс, что зауважают и отстанут. Ковер не хотят пылесосить - принеси из кухни и вывали по центру помойное ведро, куда денутся. Какое-то время с интересом ожидала истории про пояс Ипполиты, но увы. Еще ждала юмора, но с ним уже сложнее, поскольку штука очень индивидуального использования.
Генеральную идею точнее, чем Главный Герой, не выразишь:
Цитата:
Стань, паскуда, вольным, стань, паскуда, сильным, встань, паскуда, с дивана.
|
И что?!
Откровенно говоря, Фарлакл ваш не существующий произвел на меня впечатление полного халявщика. То архив легко и непринужденно ворует, то в научных разработках с полпинка разбирается, то корабль в одно мгновение строит, тогда как целая планета - корпит аж целых два года. Вот Золушек всех мастей, в отличие от аллюзий, я терпеть не могу. Да, конечно, каждому времени свои герои. Кесарю кесарево и далее по тексту. Но я тоже, в общем, потребитель. И мечтаю даже не о звездах, а всего лишь о море. Желательно, Андаманское, но Белое - тоже вполне устраивает. Не Чукотское или Лаптевых, и ладно. Но что-то мне для того, чтобы время от времени повстречаться с морем, приходится существенно больше вкалывать. А легенд (ну, хотя бы одну!) обо мне, выдавая паспорт на бессмертие, до сих пор никто не потрудился сложить!
Концовка не понравилась.
Цитата:
Вот так Фарлакл и выглядит. Как ты. Как я. Как любое разумное существо. Любой расы. Как бесформенный красный кусок мяса, трепыхающийся в каждом из нас.
|
Лично я в своей "зеркальной пленке" вижу разных женщин. С утра - как правило, красивых, вечером - как повезет. Кусок мяса, наверное, во мне трепыхается. И не один. Особенно, если на ночь с закуской переусердствовать. Но проверять, так ли это, эмпирическим путем я не позволю, поищите Данко в другом месте. А я подожду, пока вместо зеркал начнут ставить рентген, поскольку на слово мало кому склонна верить. А до освоения "Орионалов" с их зеркальными пленками мне явно не дожить:)
Но если с точки зрения смысла это придирка из серии "вкусовщина", то с точки зрения композиции, по-моему, слегка проваливается. В смысле, падает с высоты опять в мелкотравчатое. Не?
Автор, удачи вам на конкурсе! Надеюсь, наше знакомство продлится и станет более тесным и близким!
Тем более, что я тоже очень люблю Воннегута и меня живо интересует посвящение рассказа.