Моя реакция, наверно, действительно была выдержана в лучшем стиле психопата. Обведя еще раз картографический зал взглядом, я опустился на пол и разразился диким хохотом.
Приступ смеха продолжался не меньше трех минут. Проходившие мимо ученики в большинстве своем не реагировали, лишь парочка, покосившись в мою сторону, что-то произнесла. Нет, это действительно было смешно. Умереть от удара током, и очутиться в только что запущенной компьютерной игрушке! Под конец я уже не смеялся, а слабо стонал, утирая слезы на глазах рукавом куртки. Крестьянской куртки. Отсмеявшись, я без сил оперся на карту.
- Это, должно быть, Наставник, - сказал кто-то. Покосившись в сторону говорившего, я тоже увидел знакомую фигуру старика с татуировкой Глаза Аво на лбу.
Может, попытаться поговорить с Наставником о происходящем? Увы, он по сценарию должен издевательски молчать и разглядывать меня. Хотя почему, собственно, издевательски?
Черт, конечно! Вариант с посмертным переносом в игру выглядел симпатичным. Но я, увы, был убежденным материалистом. В такую бредовую вещь, как попадание сознания в четвертый «пень», мне верилось слабо. Вот в чей-то очень сложный розыгрыш запросто.
Но чей, вот вопрос? Я не мог сказать, что совсем не имею недругов. Но ни у кого из них не хватило бы ни средств, ни, в большинстве, фантазии, чтобы провернуть такую шутку.
А масштаб шутки внушал. Построить здание Гильдии, причем не на уровне киношного реквизита, нанять актеров, обеспечить спецэффекты в виде магического меча и светящихся дисков Как они это сделали, интересно?
Я встал, подошел к телепорту. Светящийся синий круг с символом Аво. Столб синего свечения поднимался над ним и уходил ввысь. По поверхности круга перебегали искры. «Элементарно, Ватсон!». Толстое стекло, подсветка, разрядник. Наверно, какой-то фосфоресцирующий газ и поддув воздуха, чтобы сформировать такие четкие границы столба. Впрочем, проверять диск на ощупь я не рискнул неизвестно, какое напряжение подали на контакты шутники. Одного электрошока мне вполне хватило.
Над диском прокачки кружилась в воздухе фигурка человечка. Спроецированное на газовый столб изображение, разумеется.
Очевидно, сейчас за мной наблюдает несколько скрытых камер. Может, это новое шоу наподобие «За стеклом»? (Тут мне вспомнился «Куб-2», участники которого тоже размышляли схожим образом, и заодно концовка фильма. Мда.) Хотя трудно себе представить, чтобы так поступали с участниками без их согласия. Предполагается, что выплаты за участие должны компенсировать моральный ущерб? Хорошо бы!
Ладно, так или иначе, а доставлять удовольствие неведомым шутникам я не собирался. Раз поговорить с режиссером нельзя, начнем с актеров.
Наставник, как и всегда, находился слева от телепорта. Как он умудряется выдерживать столько времени в неподвижности? Наверно, если подождать какое-то время, я увижу, как актера подменяют через скрытый вход.
- Вечер добрый, - поздоровался я. Наставник взглянул на меня, выражение лица его осталось непроницаемым.
- Значит, так. Шутка вам удалась. Я в восторге, если честно. Мои поздравления, - реакции не последовало.
- Вот только мне не нравится, что мое участие в ней не согласовали со мной самим, - продолжил я. Поэтому давайте прекратим этот спектакль. Хотя бы временно. Считайте, что вы своего добились я удивлен, растерян, и просто офигеваю. А теперь я хочу поговорить с главными шутниками.
Молчание.
- Позовите сюда свое начальство! я повысил голос. Невозмутимости Наставника мог позавидовать Будда.
- Давайте не будем доводить до плохого, ладно? я пытался говорить спокойным тоном, но постепенно начинал злиться.
- Хорошо, - я повернулся к центру зала, прикинув, что где-то там должна находиться предполагаемая камера. А теперь вы тоже не вмешаетесь? Учтите, я этого не хотел!
Старик не выглядел особо крепким, а с моей новой мускулатурой вообще не мог иметь против меня шансов. Я все же не хотел переходить к мордобою, поэтому попросту сгреб Наставника за отвороты куртки.
- Скажи своим хозяевам, что если они сюда не явятся, я Уйй!
- Ты не уважаешь своего Наставника? недовольно спросил старик. Конечно, при таком преимуществе в силе драка кончилась бы в мою пользу так или иначе. Вот только от этого преимущества мало проку, когда ты оказываешься на жестком полу, а твоя рука выкручена жестким болевым захватом.
- Ладно, ладно! Проявляю уважение, и все такое прочее! я выгнулся изо всех сил, пытаясь уберечь локтевой сустав от перелома.
- Ты должен проявлять больше уважения, пока ты здесь. Я могу тебя и убить, так что не надо, - с последними словами старик разжал захват. Я приподнялся, осторожно баюкая пострадавшую руку. Наставник замер в прежней неподвижности.
- Уговорил, - мне как-то расхотелось вступать с обитателями Гильдии (точнее, с актерами, их игравшими) в рукопашные поединки. Конечно, не факт, что ученики подготовлены так же хорошо, как и дед. А вдруг факт и подготовлены? Для начала попробуем альтернативные способы решения проблемы.
- Привет, Клинок! ученик в капюшоне вышел мне навстречу.
- Привет, - машинально отозвался я.
- Что ты сделал? в его глазах отразился испуг, он попятился. Не вступая в идиотскую беседу, я прошел по ступеням, направляясь к трапезной. Можно выстроить копию здания в павильоне за короткое время, но сымитировать ландшафт куда труднее. Если, выйдя из Гильдии, я окажусь на сьемочной площадке, это все объяснит.
Большая часть мест за длинным столом была занята. Раздавалось: «Пива, если нетрудно», «Плесни-ка мне пивка!», «Мне что-нибудь прохладительного». Кто-то, добросовестно отыгрывая свою роль, воскликнул: «Великий Клинок!». Раздались аплодисменты. Я жестом привлек внимание поднявшегося из-за стола паренька.
- Привет!
- Ага, ага. Слушай, - я понизил голос, - а ты можешь на секунду выйти из роли?
- Доброго дня, Клинок!
- Я понимаю, тебе за это платят. Но я уже слегка обалдел от всего такого. Хотя бы намекни, что творится, и кто это устраивает?
- Привет еще раз!
- Слушай, ну будь человеком, а?
- Интересно. А Оракул сможет предсказать, выйдет ли Бекки за меня замуж? задумчиво сказал парень. Я обреченно махнул рукой и спустился по лестнице мимо статуи копейщицы.
Стук пивных кружек напомнил мне, что свое пиво я так и не допил. Я приостановился, взглянув на трактирщика за стойкой. Уж если меня заставляют играть главную роль в пьесе абсурда, имею я право на связанные с этим плюсы? Хотя лучше сохранить свежую голову. Пиво отменяется, но вот поесть мне стоит.
- Хотите что-нибудь приобрести, сэр? поинтересовался трактирщик.
- Хочу. Что предлагаешь?
- Покупаете? Продаете? Я бы купил
- Покупаю.
- Одежды нет, оружия нет. Вещи?
- Да.
- Подарки? Еда?
- Еда.
- Яблоки? Яблочный пирог? Мясо?...
- Давай пирог.
- Двадцать золотых.
Я осмотрел свое снаряжение и почти сразу нашел кошель на поясе. В нем оказалось восемь увесистых монет с символом Аво на одной стороне и неровно выбитым числом «1000» на другой. Также на дне кошелька я нашел монету достоинством в сто золотых и кучку мелочи. Отсчитав двадцать, я протянул их трактирщику (Элви, так его звали в игре). Он наклонился и извлек из-под прилавка внушительного вида каравай.
Присев на свободный табурет, я осторожно откусил кусок. Что ж, на питании постановщики шоу не экономили. Пирог был ароматным, мягким и оч-чень вкусным. Я расправился с яством за минуту. К этому времени в трапезной стало поменьше народу, один за другим ученики поднимались из-за стола и направлялись, очевидно, к спальням.
Из любопытства я обошел вокруг стойки и заглянул под нее, проигнорировав слова трактирщика: «Готов помочь». Мне хотелось рассмотреть, откуда он извлек пирог. Однако я ничего не обнаружил, кроме собственно стойки. Ладно, сейчас это не существенно.
Не знаю, что я ожидал найти за порогом здания больше стены студии или пейзаж Гильдии. В пользу первого говорил здравый смысл, второго привычка, ведь на этой локации я побывал тысячу раз. Но когда в арке показалось вечернее небо, здравый смысл испуганно пискнул и примолк ненадолго.
Горизонт загораживали скалы и высокие стены Гильдии. Шелестели под ветром листья, звенел ручей. Заходящее солнце бросало длинные тени. Немного поодаль замер стражник, шедшая мимо женщина приостановилась и одарила меня восхищенным взглядом.
- Пятерка, - бросил я. Отличная актерская работа.
- Подарок! Мне, пожалуйста! ответила она, умоляюще на меня глядя.
Не торопясь, я зашагал вправо, к башне Мэйза. Направление я не выбирал, мне просто нужно было немного пройтись, чтобы поразмыслить. Я миновал несколько статуй, затем повернул направо, вдоль стены. Быстро необычайно быстро для наших широт смеркалось.
Итак, кто-то потрудился, чтобы до мельчайших нюансов (мимоходом глянув на надпись на барельефе, я прочел знакомые строчки о Хольдре-Драконарии) воспроизвести вокруг обстановку Гильдии. С какой целью неизвестно, потому что никто не пойдет на такие затраты ради одного лишь удовольствия поиздеваться надо мной. Вариант со скрытой камерой тоже маловероятен уж больно широкий размах у действа, смысл которого будет понятен лишь фанатам игры. Вопрос как теперь мне быть в связи со всем этим?
Можно нарушать правила игры, которые мне, видимо, навязывают, демонстративно. Бить морду актерам, ломать декорации. Вот только локоть все еще побаливал, напоминая о возможных последствиях.
Есть и другой вариант. Подыгрывать происходящему. По крайней мере, если игра будет вестись по тем же правилам в кармане у меня неплохая сумма, а если и прочая экипировка соответствует шмоту, имевшемуся на запущенном мной сейве, то я должен носить с собой и запас продуктов (здесь было какое-то противоречие, но я не мог сообразить, в чем), достаточный, чтобы не умереть с голоду. Тем временем я могу искать лазейки в законах игры, как фигуральные, так и в прямом смысле. Даже если вокруг меня воссоздан весь мир игры как поступят создатели, если я переберусь через «непроходимый» забор и зашагаю к горизонту?
Раздумывая на эту тему, я продолжал двигаться вдоль Гильдии. Сделал глоток воды из фонтана замечательной на вкус. Вскоре я дошел до того места, где открытая галерея вдоль здания уходила внутрь, и, следуя изгибам стены, очутился в лавке Гильдии.
Моего носа достиг очень вкусный запах. Несмотря на то, что пирог был очень сытным, я облизнулся, глядя на источник аромата лежащий на полке окорочок, чей, я определить не взялся. Не прислушиваясь к бормотанию торговца, я попробовал мясо на вкус.
Как и следовало ожидать, великолепно. Вот только я никак не мог понять, копченое ли это мясо или обработанное каким-то химикатом для свежести?
Внезапно раздался громкий звонок. Только теперь до меня дошло, что мой поступок по правилам игры расценивается, как кража. Интересно, а как трактуется удар мечом стражника по голове? Особенно по моей? Минус тридцать хелсов или разрубленный череп?
- Пардон, сколько я должен? торопливо обратился я к торговцу.
- Что ты сделал? испуганно глядя на меня, отозвался тот.
- Мясо. Я его покупаю. Сколько?
- Что ты сделал?
Внезапно тяжелая рука опустилась мне на плечо. Блеск клинка в пламени свечей ударил мне в глаза, когда я обернулся.
- Ты заплатишь за свои злодеяния! угрожающе рявкнул стражник. Он не выглядел крепче меня, но меч держать, надо полагать, умел. И с учетом вышесказанного я не торопился проверять это.
- Как скажете. Сколько с меня?
- За тобой числятся следующие преступления кража. Штраф составляет 750 золотых. Ты готов заплатить?
Я покорно достал тысячную монету, протянул стражнику. Тот отсчитал две сотенных и пять червонцев, отдал мне. Затем развернулся и зашагал обратно в парк.
Да, при таких расценках надолго моих денег не хватит. Пока приходится играть по местным правилам, следует быть экономнее и осторожнее.
- Знаешь, цены меняются от лавки к лавке, - заметил Дилан-торговец. Не знаю почему, может, жадность всему причиной?
- Может, может, - согласился я. Мясо-то мне продашь?
- Думаю, мы сделаем вам специальное предложение, - пообещал Дилан, пока я отсчитывал четырнадцать золотых.
Жуя на ходу мясо, я вернулся в зал карты. Наставник все так же неподвижно стоял на месте. «Наставник? Сильно» - заметил женский голос.
Я прислонился к карте, доедая окорок. В синем свечении телепорта и зеленом Алтаря Опыта проходили по лестнице к спальням ученики, не обращая на меня внимания.
Двери Гильдии выглядели внушительно тяжелые, дубовые, окованные металлом ворота выше моего роста. Что находится за ними ведущая к такой же, как и Гильдия, реконструкции Бауэрстоуна дорога или ворота не откроются в нарушение игровых правил? Теперь с равной вероятностью я мог ожидать и того, и другого.
Я догрыз окорок, огляделся, ища, куда деть обглоданную кость. Мусорных бачков в пределах видимости не наблюдалось.
- Ну и хрен с вами, - заявил я, и швырнул костью в направлении телепорта.
Огрызок, кувыркаясь, пролетел сквозь синее свечение, ударился о стену и отскочил обратно в мою сторону. Я отбил его ногой по направлению к дверям. Что-что, а соблюдение чистоты тут точно не входило в мои планы. Обойдутся!
Кстати говоря. Есть еще один способ проверить на «подлинность» окружающее меня. Уж что-что, а телепорт соорудить никаким организаторам реалити-шоу не под силу. Все заменители наподобие скрытых ходов, усыпления и последующей перевозки и так далее, будут замечены. Если же голубой диск действительно перебросит меня в какую-то из прочих локаций игры тогда самым экономным согласно лезвию Оккама способом объяснить происходящее будет действительно попадание в игру каким-то невероятным, но реальным способом.
А еще мне должны повиноваться магические силы. Если мне удасться вызвать молнию или файербол, то я окончательно поверю в реальность игры вокруг.
Но с этим лучше подождать. Я помнил, как пущенный мной однажды из окна башни Мейза файербол прикончил ученика в спальне, пролетев через всю Гильдию. Если вокруг действительно ряженые все в порядке, ибо большинство магических спецэффектов воспроизвести не легче телепортации. А вдруг? Я ухмыльнулся над своими опасениями, но практиковаться в чародействе прямо здесь и сейчас все же не стал. Помимо прочего, мне не хотелось доставлять удовольствие потенциальным шутникам, заламывая руки в попытке сотворить заклятье и показывая тем самым, что прикол удался.
С полным желудком меня тянуло в сон. Все ученики к этому времени уже поднялись наверх, и лестница была пуста. По ней я поднялся на балкончик над залом, повернул направо, в отдельную комнату.
Кровать у входа, как всегда, пустовала. В игре при попытке лечь на нее отдохнуть выскакивала надпись «На этой кровати отдохнуть нельзя», но сейчас никаких ее признаков, когда я подошел к койке, не проявилось. Зевнув, я снял перевязь с мечом, лук и рюкзак, стянул с ног ботинки и улегся, не раздеваясь.
Я не считал себя особо требовательным, и, если мне хотелось спать, мог отрубиться и на голых досках. Но на кровать не только забыли положить матрац под тонкое покрывало. Еще из нее то там, то сям выступали жесткие сучки и гвозди, поминутно впивавшиеся в ребра. Наверно, такое ложе привело бы в восторг йога но я им, увы, не был.
Действительно, лечь на кровать было можно. Отдохнуть вряд ли. Через пять минут я, прокляв все на свете, встал, собрал шмот и отправился искать место поудобнее.
Такое нашлось минут через десять башня Мейза. Окинув взглядом круглый зал с оружием и Символами Аво вдоль стен, я поднялся вверх. Ковер перед камином оказался достаточно мягким, а треск огня приятно убаюкивал. Подложив рюкзак под голову, я закрыл глаза и тут же отключился.