«Я не хороший и не добрый.» (Барнабас Коллинз)
Жанр: не совсем комедия и совсем не ужасы, хотя несколько бодрящих моментов есть. И уж конечно не драма и не детектив. Это фильм Тима Бёртона со всеми вытекающими и высасываемыми.
Барнабас Коллинз – преуспевающий владелец поместья Коллинвуд и одноименного рыбозаготовочного предприятия. При жизни он был падок на женщин и к своему несчастью влюбил в себя ведьму, а когда решил жениться на другой – ведьма ему этого не простила, превратив Коллинза в вампира и заточив в гробу на сто девяносто шесть лет. Почти два века спустя гроб с вампиром находят рабочие, и Барнабас возвращается, чтобы привести в порядок пришедшее в упадок семейное предприятие. Но есть две проблемы – кровь и любовь. Ах да! И Барнабас всё ещё падок на женщин.
Тим Бёртон снова рассказывает нам историю в фирменном готично-бёртоновском стиле и с долей нездорового, попахивающего мертвечинкой, юмора. Слегка мрачноватую, но при этом более близкую к «Битлджусу» и «Алисе в стране чудес», чем к «Суидни Тодду». Ждите множество знакомых по вампирским произведениям моментов, обыгранных с юморком. Взглянуть на вампира, так сказать, в другом свете.
«+» - «Звёздный» актёрский состав, потрудившийся на славу: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Ева Грин, Кристофер Ли (в эпизодической роли), а также «звезда» подрастающего поколения Хлоя Морец ( Убивашка из «Пипца»).
- Насыщенная, радующая глаз картинка в загробных бёртоновских тонах.
- Отсылки к различным фильмам: от «Сумерек» до «Изгоняющего дьявола». Мне даже привиделись параллели с королевой из «Братьев Гримм».
- Шутки над хиппи, поп-культурой, поколением семидесятых и Элис Купер:).
- Фильм более похож на «старого» Бёртона.
«-» Традиционные для этого режиссёра:
- При всех шуточках фильм всё же не комедийный. Как и многие фильмы этого режиссёра, его трудно причислить к какому-то определённому жанру.
- «Ба! Знакомые все лица»(с.) Любит режиссёр работать со «своими» актёрами, хотя прибавка в лице Хлои Мориц весьма радует.
Вывод: на мой вкус, "Мрачные тени" куда лучше последней «Алисы», но близок ей по духу. Сейчас дети продвинутые, но я бы всё же не стал ходить на этот фильм с детьми. Вот с девушкой – самое оно.
8 из 10
|