Тема: МФ Май 2012
Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2012, 13:50
Свой человек

Клевер

Вы уж меня простите, но как убежденный романтик, не могу согласиться с мыслью о том, что "...цивилизациям более высокого уровня категорически неинтересны мы." :) В целом статья интересная, все эти определения сверхцивилизаций, наглядные примеры про испанцев и индейцев, они уточняют тему для разговора на наглядном материале. Но позвольте добавить свое скромное мнение на примере также достаточно доступном: обычный горожанин ( например, я :) ) безусловно интересуется окружающим его миром: растения, насекомые и по вечерам смотрит на небо. Неужели те, кто умнее нас, не интересуется окружающей действительностью? Только для них (надеюсь, что они уже летают между звезд) она не ограничена пределами одной планеты и звезды и дальние миры всего лишь на расстоянии нескольких дней полета (хочется верить, что путь от одной спирали нашей галактики до другой не так уж долог...). Но все это с допущением о том, что мы верим в их существование.
Не так легка как первая, но запоминающаяся во многом статья о настольных играх бронзового века. Я не запомнила предполагаемые правила многих описанных игр, но представляю теперь себе, что римляне были заядлыми игроками и даже извержение вулкана не могло помешать им сыграть еще и еще :)
Ура! Вышел на экраны еще один фильм с Джонни Депом - обожаю его игру! Статья о Ридли Скотте - приятно было ее прочитать и надеемся на новый фильм!
Развитие цивилизаций в экстремальных условиях всегда достойно восхищения, но все-таки, как я поняла, будет лучше, если рядом есть более пригодные для жизни места, где можно брать все то, благодаря чему возможно человеческое существование. Да, когда-то будет возможно выращивать на северном полюсе яблоки, но семена не появятся ниоткуда, их можно запросто вывезти из того же Подмосковья (ничего личного, просто это то, что для меня ближе и роднее и к тому же проверено :) ).
Огромное спасибо за рассказы Святослава Логинова. Прочитала и перечитала с удовольствием!