Тема: Критика
Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2007, 20:34
Дмитрий Злотницкий

Цитата:
Сообщение от Snow White
Уважаемые господа редакторы и рецензенты! Я не понимаю весовых категорий в литературе (и вряд ли кто-то понимает). Либо введите абсолютную шкалу оценок, и тогда Дж. Мартин получит заслуженную «девятку», а О. Громыко «шестерку с половиной», а не «десятку», либо разъясните, что Вы подразумеваете под «весовыми категориями» в фантастике. К какой «весовой категории» относится, например, «ориентальное фэнтези» (а эта бредятина откуда? Не из Упанишад?) Анны Гуровой «Лунный воин»? И как она соотносится с тем же Дж. Мартином? Или другой пример: в мартовском номере оценка на откровенно подростковое произведение (опять на избитую тему обучения в фантастическом учебном заведении) Дяченков превысила оценку на произведение классика русской фантастики Е. Лукина. Если они в одной «весовой категории», то должно быть наоборот - субординацию соблюдать надо: все-таки Лукин значительнее четы фантастов. И получается у вас, что ремесленники круче творцов, а не поймешь кто есть ху, пока не прочитаешь рецензируемые произведения.
Порой по отзывам на форуме у меня складывается впечатление, что читатели смотрят только на оценки, а рецензии пропускают. Я не могу говорить за МФ, но попробую сформулировать свою точку зрения на этот счет. Мне кажется, что главное в любой рецензии - это ее текст, исходя из которого и стоит делать выводы о том, может ли вам данная книга прийтись по душе. А баллы ИМХО призваны не столько дать абсолютную оценку книге, что едва ли вообще возможно, из-за тех самых "весовых категорий" и разных жанров, сколько быть своего рода среднеарифметическим итогом текста рецензии, выраженным в цифровом эквиваленте.

Последний раз редактировалось Maverick; 03.04.2007 в 20:37.