Теперь по каждому из конкретных фрагов Полумужа.
Бой у ручья. Бронн предлагает карлику топор. "Я никогда не сражался топором". Человек, в жизни не бравший в руки оружия, скорее скажет иначе. "Мне не приходилось сражаться раньше". Требовать клинок он тоже вряд ли станет. Так что эпизод заставляет предположить, что хотя бы рубить соломенный мешок Тириону в Бобровом Утесе доводилось.
Нападение горцев. Первый фраг. Конь перепрыгивает скалу, причем, учитывая местность, явно не на всем скаку. Горец видит Тириона, заносит оружие, но Тирион успевает нанести удар лошади (которая тоже отнюдь не дестрие) и добивает прижатого конем горца. Преимущество внезапности.
Второй фраг. Добивание раненого.
Третий фраг. Горец отвлечен на беззащитную (кажется ему) Кейт. Удар со спины.
Битва при Зеленом Зубце. Гора пробивает стену щитов Карстарков, горцы и легкая кавалерия Ланнистеров развивают успех. Строй развален. Первый фраг. Тирион топчет пешего воина. Тирион сбивает с ног безоружного пехотинца. Второй фраг. Удар в спину. Третий фраг. Завязывается рубка, Тириона спасают лишь доспехи и конь, хоть бой и идет конного Тириона с пешим северянином. Четвертый фраг. Тирион сходится с северным рыцарем и раненый вылетает из седла. Рыцарь неосторожно позволяет Тириону ткнуть своего коня навершием шлема в брюхо и, упав, ломает руку.
Битва при Черноводной. Рыцарский клин против не успевшей перестроиться пехоты - вообще песня. Первый фраг. Тирион на скаку срубает Флорента. Второй фраг - Тирион на скаку срубает безымянного копейщика. Заметим - с ходу, когда к силе удара прибавляется разбег лошади. Отряд Тириона продолжает атаку, сминая бегущий десант Станниса. Некоторое количество неподтвержденных и три подтвержденных фрага. Конник против бегущей пехоты... королевские гвардейцы рядом с Тирионом счет набивали на десятки минимум. Но тут отряд врывается на горящие корабли и Тирион наконец покидает седло.
Эрго. Все боевые успехи Тириона зиждятся на преимуществе конника перед пешим, немалой силе рук и/или ударах в спину. И, само собой, удаче.
Цитата:
Вы понимаете, что командование и личное участие в бою - разные вещи? Что то командование, которое демонстрировал Джоффри, не является не только показателем его таланта бойца, но и даже хорошим командованием?
|
При чем тут Джоффри? Джеффри Хадсон, карлик, поэт, бретер и капитан кавалерии ее величества Генриетты-Марии.