Если кого Снейп и предал, так это Волдеморта. И то не факт, кто кого предал. Я уже устал повторять еще никем не опровергнутые аргументы в пользу того, что Северус всецело и полностью на стороне Дамблдора. Фактически, Дамблдор и Снейп пожертвовали собой ради победы. Дамблдор - прямо, Снейп - косвенно, ибо, как правильно было замечено, избавиться от клейма убийцы Дамблдора ему будет тяжело. Конечно, вполне возможно, что юридически Снейп будет оправдан (Дамб о чем-то таком наверняка позаботился; хотя я все-таки считаю, что оправдают Снейпа посмертно), но вот отношения к нему многих людей юридическое оправдание не изменит. Тут можно возразить, что Снейпа и так не слишком любили, но его по крайней мере уважали.
Драко же я в упор не вижу, за что жалеть. Дамблдор ему предложил - опускай палочку, мы тебя защитим. Он ее не опустил, кто бы что не говорил о том, что "начал" и т.п. У него не хватило силы воли на быстрое решение. На мой взгляд, сильный человек должен был либо убить Дамблдора (и подтвердить тем самым свое хвастовство и верность Волду), либо опустить палочку (и подтвердить тем самым верность идеалам Дамблдора). Драко не сделал ни того, ни другого.
Последний раз редактировалось pokibor; 03.04.2007 в 19:17.
|