Шестая серия возвращает сценаристку из неудачного шестого эпизода и снова демонстрирует нам чудеса отсебятины. Актёрская игра тоже как-то начинает барахлить - Мизинец падает всё ниже и ниже, суровый Тайвин постепенно расклеивается. Сцены в Винтерфелле... неоднозначны. Совсем не радует, сколько всего пришлось сценаристам вырезать. Однако, количество сцен не из книги доказывает, что могли вставить, да не захотели. И это огорчает.
Ещё сильнее огорчает, как был поставлен бунт в Королевской Гавани. Он выглядит настолько ДЕШЁВО, что смотрел через фейспалм. Если присмотреться, то можно заметить, что на заднем плане большая часть толпы даже не дерётся, а только толкается, в то время как камера постоянно дёргается, пытаясь создать эффект хаоса. Не получается. Совсем. Ещё на лошадях сэкономили, но тут, в принципе, понятно - во время съёмок "народных волнений" чей-нибудь конь мог испугаться, и тогда могли бы быть пострадавшие. Пёс и Тирион как-то недоигрывают, не чувствуется, что карлик НЕНАВИДИТ Джоффри за его поступок (как это было в книге).
Сцены уроков бондажа от Джона Сноу доставляют. Почему он просто не мог банально отпустить её, как сделал это в книге? Нет, обязательно надо снимать унылую погоню и "устройство на ночь". Актриса на роль Игритт вообще неплоха, сбалансированная внешность, вот только до "воительницы" она как-то не дотягивает. Ну да ладно, зато в полку рыжих няш прибыло.
Актриса в роли Дейенерис всё такая же нелепая, да и сцены с ней вообще крайне неуклюжие. Ну а Амори Лорх, "падающий" внутрь кабинета Тайвина со стрелой в горле - просто верх идиотизма. Конечно, спишем всё на призрака Харренхолла, как же ещё.
И снова появление Жиенны. На самом деле, оно не настолько плохое, как в первый раз, но меня продолжает беспокоить вопрос - что, чёрт возьми, они сделали с сюжетом? Зачем так было всё перекраивать?
Ну и на закуску - ВНЕЗАПНО показали обнажённую Ошу. Для меня, который видел актрису только в роли Нимфадоры Тонкс, это было как обухом топора по затылку. Но не сказать, что я недоволен, скорее, был ли смысл ломать книжный характер и делать из воительницы... то, что мы сейчас видим? Впрочем, она ещё легко отделалась, т.к. её суровость и брутальность остались неизменными.
В общем и целом, серия очень неровная. Определённо проигрывает пятой, но не настолько плоха, как четвёртая.
P.s. Интересно, сколько ещё книжного текста они сумеют вырезать?
|