Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
Это строчка замечательной песни про плюшевого мишку, про Вини Пуха. Я с детства знаю парня, у которого голова набита ватой,
|
Начало - и автор голосом героя заявляет, что знаком с Вини Пухом. А построение выглядит именно так, по выделенному вы сами в этом можете убедиться.
Попробуйте разделить абзацами упоминание мишки и "я". Хотя не уверена, что поможет, поскольку ощущение диссонанса всё равно остаётся.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
Костя на два года младше меня и жил он с родителями на четвертом этаже, Двумя этажами выше нас. Наши родители хорошо общались и об этой странности я по большому секрету узнал от мамы.
|
Вот тут наступает момент стоп-кадра, поскольку что за "странность", не совсем ясно. Первая же мысль, что странность - это семьи
хорошо общались (лично мне это выражение не нравится категорически, но поскольку тон зарисовки выражено разговорный, оно допустимо), что повергает в ещё большее недоумение.
Если вы озвучиваете нечто (предмет, явление, что хотите), а потом делаете на него ссылку с помощью слова "это", то предложение с "этим" должно идти за предметным. Иначе привязка тает.
У вас же смысловое предложение и придаточное разделены разными абзацами, что сводит их связь к минусу.
Да, и кстати, в подчёркнутом месте нужна запятая.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
Секрет сопровождался нравоучением, что бы мы не обижали мальчика.
|
чтобы
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
Ведь детство жестоко в своей внутренней среде.
|
Внутренняя среда детства? Надо полагать, есть ещё и наружная?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
Секрет сопровождался нравоучением, что бы мы не обижали мальчика. Ведь детство жестоко в своей внутренней среде. Но это было напрасно.
|
Логика - мать просит не обижать соседа, поскольку дети жестоки, однако её слова напрасны. И тут снова пауза, поскольку "напрасно" можно трактовать двумя путями. "Напрасно" - как обижали, так и продолжили, и плевать всем на слова мамы. "Напрасно" - его и без того никто не трогал.
Ни одна трактовка не делает текст лучше.
Один из самых главных минусов - вы никак не можете удерживать мысль. Совершенно. Вас шатает из стороны в сторону, бросает из одного в другое. Начали с места жительства Кости, затем перепрыгнули на секрет, поведанный мамой, и тут же повели разговор снова о Косте и его дворовых приключениях, потом о послеродовом периоде (в этот момент герой-повествователь превращается в автора)
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
Ни каких рентгенов младенцу делать, естественно, не стали.
|
Не естественно, совершенно.
Тут же тяжёлая болезнь, которая почему-то отвратила семью от медицины, несмотря на благополучный исход.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
Нет, страх об жестоких исследованиях ученых с иглами и скальпелями – это удел американцев. У нас больше бояться неграмотных врачей, реально убивших не одну сотню здоровых людей.
|
Ну и пара слов от альтер-эго автора. Куда же без этого?
Далее краткий пересказ "от автора", и в конце вдруг реанимируется рассказчик, чтобы встретиться с центральным фигурантом зарисовки.