Цитата:
За саундтрэки ничего не скажу. Но этника тут очень сомнительная. Скорее, закос под этнику. "Типо-фолк". Это как говорить о симфонических корнях в симфоническом метале.
|
По имеющейся у меня информации о тех исполнителях, которые используют этническую музыку в своём ньюэйдже, это большие специалисты, изучавшие аутентичную музыку своего или чужого народа и включающие в свои записи сэмплы всяческих аутентичных поющих туземцев. Уж кто-то, а нью-эйджисты начиняют свои альбомы подробностями того, как они кормили комаров по всему миру, чтобы познать атмосферу и культуру уголков нашей планеты.
Цитата:
А что в этом хорошего? Музыканты давят на какую-то там "красоту" и "атмосферу". Но их там и в помине нет.
|
Хорошего - то, что музыка соответствует определённой цели. Использует ассоциативные приёмы, учитывая восприятие человека и культурный контекст. Таким образом, композиция, к примеру, "Below the Ocean" будет вызывать ассоциации с океанскими водами, "Forest Carnival" - с карнавалом в лесу, "Bard's Dance" - со средневековыми бардами, а "Antarctica" - с, пардон, Антарктикой. В то время как в большинстве других направлений это музыкально-ассоциативное соответствие теряется, и песни даже самых замечательных Deep Purple звучат, как звучат, независимо от того, что в них поётся и как они называются.
Эта музыка, как видишь, имеет чёткую целевую направленность - иллюстрирование. В то время как сугубо "математическая" музыка бездушна, слепа, лишена культурного контекста и связи с литературой, мифологией, историей, равно как и живописью, кино или играми. Она никак не выглядит и ни о чём не говорит. Разница - как между книжными иллюстрациями и абстракционизмом.