Хирург погонял во рту палочку для чистки зубов.
-- Волк у нас не похож на дрессированного. Если Солвейг с завтрашнего дня начнёт его учить, то я спокоен. И в горах на тропинках тамошняя пацанба отчебучит нам такой сбор лавэ в перекрытом ущелье, что сегодняшние лесники покажутся мальчиками-кастратами из церковного хора. Мы не назначили переговорщика. Переговорщик нужен.
А так, всё правильно. Меня правда беспокоит, что мы не делаем никаких хитрых штучек, позволяющих сбить легавых со следа. Нужен умелец такого плана.
-- Закинешься, служивый? -- Хельмут вынул из снега подостудившийся шлем с грибным отваром.
Над лагерем сгущалась ночь. Заснеженный мыс возвышенности повис над тёмной рекой, как корпус драккара, которому с крайним цинизмом отбрубили носовую фигуру. Трескучее пламя костра заставляло плясать вокгруг лагеря тени сосен. Как будто десятки троллей огружили партию, и подзуживали друг друга первым наброситься на партию и принять смерть, а уж остальным то удасться навалиться массой и сожрать людей. Северяне погрузились в ещё большую мизантропию, миазмы апатии и апокалиптической грусти витали меж ними. Никто попрежнему не хотел жить в ладу с обществом, остепениться, осесть в городке, открыть лавочку. Каждый твёрдо считал себя меланхолическим рекрутом предстоящего если не в этом, так в следующем году Рагнарёка, и сжимая колюще режущие предметы, буравил взглядом тьму. Южанин может дивился на них, а может в гробу видал.