Интернет-независимость Shtir
««Скорая помощь» приедет только через шесть часов. Ровно через десять минут после того, как обнаружат мое тело.» - Не понятно окружающее время, когда это произошло. По тексту получается глубокой ночью. Народ отсутствует капитально.
«тело обнаружит наш сосед сверху – Грановский Иван Федорович» - Похоже он ранняя пташка (если дело было ночью), еще ни кто не идет на работу, а он уже на улице. Интересно, что его туда потянуло?
«Так что, вызывая «Скорую», постарайся умолчать о том, что ты умираешь» Вот этого я не понял. Ведь если сказать, что умираешь, она приедет за 20 мин. А если не сказать она приедет быстрее? Если человек сам добрался до телефона и смог позвонить, вызвать скорую, то уж двадцать минут он с вероятностью в 80% переживет. Текст со скорой тяжел и неудобоварим.
«…роднит их с остальными людьми – мозг…» - а также желудок, почки, печень, сердце и прочее по списку. В данном контексте я вижу вариант – сознание – разум.
«Я больше не ограничен возможностями восемнадцатилетнего мозга» - просветите меня какие интересные возможности есть у 18 летнего мозга? Мозг – есть мозг и не более. Вот сознание другое. Там как раз есть особенности 18 летнего возраста. Точнее психологическая сторона.
«…в своей маленькой резервации на жестком диске…» - Оставим вопрос в стороне, как он туда попал. Он может и не знать, но. Объем человеческого сознания – памяти огромен. В каком виде все это там находится, причем в «маленькой резервации».
«Меня не отвлекают ни звуки, ни запахи, ни ощущения, и поэтому эти образы особенно яркие, почти что осязаемые…» Предложение противоречит само себе. С одной стороны эти чувства не отвлекают, с другой они очень яркие, а значит они привлекают к себе внимание. Вот если они стали далеки и серы, тогда понятно. Также складывается впечатление, что эти чувства есть у сознания в жестком диске.
«и я отвлеченно тянусь к интернет-соединению,» - как я понял лимит инета бесконечен, да и оплачивают его стабильно. Возникает вопрос, что это за комп. И где его хозяин?
«сбежать с этого компьютера» - он оказывается еще может перемещать свое сознание на другой комп в сети. Но одновременно с этим говорится, что он ни куда не сбегает и сидит стабильно на одном месте.
«Сергей» - «Кирилл» – все таки как его зовут?
«Поврежденный» сектор диска разросся до невообразимых размеров.» - очень странно. Во первых за чем он в себя копировал не нужную информацию. Второе если он «Сергей-Кирилл» занимает очень мало место, то почему скаченная информация намного больше его. Фактически для человека – вся скаченная информация «Сергеем – Кириллом» - не более десятой доли процента емкости сознания. Но здесь получается, он себе перегрузил мозги.
«Меня могут убить, думая, что я – это неисправность диска» Это вообще странно. Если он взламывает все, чует пространство сети, то затереть его фактически не возможно. Но, скажите, что мы делаем, если жесткий начинает сыпаться? Просто отключаем, ставим новый и все. Кстати таким образом, надо было Денису не замарачивать себе голову, найти жесткий диск с «С – К» и разломать его.
«Если я могу перебираться с одного жесткого диска на другой, то почему бы мне не перебраться в чей-нибудь мозг?». – Это как? Через монитор? Это типа задача. Стоит два компа, отдельно друг с другом не связаны. Вопрос. Можно с одного компа передать на другой информацию? Условие. Не используя ни каких носителей информации.
Итог: Рассказ явно написан без вторичной проверки. Во многих местах страдает логика повествования. Многие предложения перегружены информацией, что ведет к потери смысла целых абзацев текста. Поверхностная отработка сюжета. Отсутствует глубина характеров.
Пирамида. W[elk]an
«…закружить в воображаемом танце…» - слово «воображаемом» лишнее. Тут возникает вопрос – воображаемый для кого? Ведь кто-то должен сделать данный процесс.
«Шум волн, разбивавшихся о пристань, был слышен далеко за пределами порта.» - «шум волн» - лучше заменить на прибой. Предложение не будет перегружена лишними образами, и останется понятным.
«его партнёры» «его команда» - слишком много «его». И не понятно, с одной стороны партнеры, с другой его подчиненные.
«…изображая удивление - … вы как всегда пунктуальны…» Первая часть не подходит к следующей. Вначале удивление, а затем идет констатация факта, что он опоздал. В конце же оказывается, что все сказано со смехом. Можно было бы так «- … вы на удивление пунктуальны.»
«…они появляются ровно тогда, когда это необходимо.» - слишком длинно и сложно не проще заменить на «…они задерживаются».
Итог. Есть сложные и запутанные предложения, которые желательно разбить и упростить. Герои действуют как запрограммированные с минимум выражения собственного я. Особенно ясно это видно по «возникшей мысли» о сексе с Мирой. Иногда не хватает диалогов, которые могли бы заменить сухое изложение.
|