Показать сообщение отдельно
  #2037  
Старый 26.04.2012, 12:32
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,084
Репутация: 63 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Там вопрос был, как я понимаю, стоит ли дробить армию - часть переправить, часть оставить. Это очень сильно зависит целей которых вы этим добиться. Если нет реальной тактической цели у частей, переправленных на ту сторону, то дробить армии самоубийство. Если есть ... все сильно зависит от целей. Скажем, если ожидается ожесточенное сопротивление противника у брода, то части на той стороне могут ударить противнику в спину и упростить переправу основным силам. Либо, на той стороне есть крепость заняв которую можно получить тактическое преимущество.

Но все-таки, если военачальник дробит войска просто так, то при хорошей разведке противник перебьет части армии поодиночке легко и просто. В классическом сражении в чистом поле стенка на стенку все решет соотношение сил двух армий, то есть чем больше армия тем лучше, дробить армию крайне не желательно. В неклассическом сражении (тактика партизанской войны, выжженной земли или взятия измором более медленного противника) все зависит от правильной тактики и для каждого случая она своя.
Терри П, если вы не против чуть поправлю. В классическом сражении всё зависит от совокупности качеств армии: количество/выучка/стойкость и воля к победе. Наглядный пример гражданские войны в римской империи при императоре Константине, когда христианские легионы громили много большие армии легионеров-язычников и наёмников.

В прочих случаях действительно во многом зависит от условий.. и эпохи. Так, например, принцип идём врозь-бьём вместе был хорошо известен римлянам, но был забыт в средние века. И снова появился как победоносный приём в эпоху войн ренессанса если не ошибаюсь.
Ответить с цитированием