Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 24.04.2012, 12:45
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение
Время у Р.А. Лафферти - циклично, но не замкнуто: именно в этом его аналогия с геологическим временем, как вы точно подметили. А вот время у В.Винджа - линейно-дискретное, квантованное (наверное, вдаваться в длиннющие "объяснялки" не стоит)
И все-таки, все-таки... Как ни стараюсь, обнаружить обнадеживающие признаки поступательного движения в мире Р.А. Лафферти не удается. В нем нет ничего, способного существенно повлиять на жизнь даже не следующей ночи - хотя бы приходящих на смену зорян. Что сохранится наутро, после долгой-долгой ночи? Единичные, особо выдающиеся "творения" и изобретения - чтобы быть намеренно и с презрением отвергнутыми? Поскольку едва ли отношение к миру жителей всех циклов, а о нокталопах мы точно знаем:
Цитата:
Только посредственность воспользовалась бы зданием, оставленным дневными мухами, зорянами или даже ночниками с предыдущей ночи.
Что еще? Последняя версия города - чтобы быть перестроенной в первые минуты утра? По сути, сохраняется только человеческая память.

И - да, гипотезы о линейно-дискретном времени тоже высказывались, что чуть не поставило жирный крест на некоторых областях науки
Ответить с цитированием