Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 23.04.2012, 02:10
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Ох... кажется, я тоже ухитрился выбраться ненадолго из цейтнота. Попробую вставить и свои несколько копеек.
Поскольку до меня сказано многое, и разобрано прекрасно, просто выскажу некоторые соображения, не укладывающиеся полностью в очерченные рамки. Это даже не полемика - так, еще один ракурс. И в качестве преамбулы отмечу: серьезно подозреваю, что вне связи с "Медленной ночью..." рассказ Винджа не произвел бы лично на меня особого впечатления. Хотя в нем достаточно тем для размышления и вне контекста.
Итак, человек и Время. Ускорение, перестройка НТП и способы "идти в ногу со временем", равно как и последствия оного ускорения. Все это, безусловно, так, и повторять предыдущие посты в ином ракурсе не слишком интересно. Только... так ли уж все однозначно и прекрасно, чтобы мы уже сейчас стройными рядами направились "не подкачать"? Позволю себе в некоторых аспектах не согласиться с трактовкой уважаемого Mutaborа. Причем в отношении обоих рассказов. И речь пойдет о вещах, далеких от научно-технического прогресса или экономики; обратим внимание на этические проблемы, а также искусство и, например, философию - не даром же Лафферти в своем коротеньком рассказе отвел их описанию столько места?
И для начала
Цитата:
Обычные школьники решают математические проблемы или за пару часов осваивают языки программирования, на которые их родители тратили годы. И они же – не способны справиться с элементарной этической дилеммой.
Мне картина представляется несколько иной. Герои Винджа, несмотря на все технические "примочки", многократно усиленную способность к сбору и обработке информации, остаются самыми обыкновенными детьми. Не вундеркиндами и супермэнами - обычными подростками, которым классические ди- и прочие леммы этики приходится при столкновении решать "по старинке". Так же, как решают их сейчас, и как решали их наши родители, бабушки и пра-пра-пра-... Никакие сверхспособности, никакие голубые таблетки здесь не помогут. И, судя по Винджу, это вполне может оказаться помехой, препятствием на пути к успеху! Ведь его формула вовсе не
Цитата:
умение ставить вопросы и находить ответы без «помочей», «костылей» и «протезов»
Наиболее успешный в плане учебы, исследований и прочая, и прочая - Берти - по сути дела применяет тот же метод, которым создаются пейзажи в "Медленной ночи". Назовем его компиляцией, хотя Хуан, например, не раз упоминает, что это
Цитата:
слишком даже для Берти
И, надо заметить, относится к плагиату не слишком одобрительно. Так что же, формула будущего: успех = человек - этика? Или просто следует изменить критерии, в очередной раз?
На первый взгляд кажется, что именно это и происходит при дальнейшем развитии тенденции ускорения: в "мире Лафферти" совершенно иные нормы. Однако... В дуали времени "длительность - последовательность" акцент смещен в сторону последней настолько, что невольно вспоминаются дискуссии годов, кажется, 60-х - 70-х прошлого века (не поручусь за точность) среди коллег-геологов о сущности геологического времени. Тогда высказывались идеи о том, что время прошлых эпох, отслеживаемое нами зачастую по цикличности некоторых событий и явлений, само по себе было также цикличным. Изображенный в "Медленной ночи..." (такой вариант перевода мне нравится больше, чем "Долгая ночь...") мир по сути цикличен. Причем не просто цикличен - зациклен. О каком взаимодействии с "зорянами"может идти речь, если ничто не существенно в этой реальности и не живет дольше получаса? А следующей ночью все заново... Люди и сами не относятся к происходящему слишком серьезно: ни к состояниям и банкротствам, ни к отношениям, ни к собственному труду. Помимо прямых указаний:
Цитата:
- А теперь немного бакалеи для украшения торта, - сказал Максвелл и нажал рычаг. По всему труду горстями посыпались слова вроде "хтонический", "эвристический" и "прозимеиды", чтобы никто не сомневался, что это философский труд.
есть и еще одно. Несмотря на многократное ускорение ритма жизни - включая мышление и общение ("Фредди снял контору и поручил ее обставить. Это заняло одну минуту: переговоры, выбор и оборудование прошли почти одновременно") - во многих областях люди продолжают общаться неторопливо по меркам мира. Например, так:
Цитата:
- Бегельбекер покупает, - зашептались на Бирже, но Бегельбекер уже продавал обратно, прежде чем сплетня успела описать полный круг.
А ведь скорость распространения слухов общеизвестна...
Итак, в "прекрасном новом мире" изобретения - "привлекательны", а не функциональны, из привычных нам чувств в полной мере сохранилась зависть. А что же наука и искусство? Искусство - коллажи в чистом виде, творения "коллективного разума" дизайнеров. Кстати, мы и знаем-то только о терраморфировании, создании пейзажей. Выдающийся философский трактат Максвелла Маузера написан по шаблону, "совершенство стало автоматическим минимумом" - и дополняет работу, созданную методом [Па]Ладиона (аве, Борхес!)...
Вы все еще уверены, что нам - туда?
Ответить с цитированием