Цитата:
Сообщение от Жугдэрдэмидийн
Гиселер, у Катализатора нет аргументов, его слова можно лишь принять на веру.
|
Так катализатор, чай, не в суде для того, чтобы аргументировать правоту своих слов. :) Да и разжевывать отдельные нюансы для каждого, отдельно взятого игрока - это убогий ход со стороны сценаристов. Теряется атмосфера загадочности.
Цитата:
Сообщение от BloodRavenCaptain
Гиселер, как всегда, много патетики и словоблудия - и ни слова про то, чем же концовка оригинальная и замечательная (аргументированная, etc.).
|
Цитата:
Сообщение от BloodRavenCaptain
И да, я всё ещё требую с тебя аргументов, почему мотивация Жнецов НЕ противоречит сценарию игры и какие же такие намёки ты увидел в первой-второй игре?
|
Еще в первой части Властелин пытается объяснить Шеппарду, что борьба его бессмысленна. Что он пытается "переть" против сложившейся и вполне естественной системы, существующей уже тысячи, если не миллионы лет. Задачи "перерождения" галактики Жнец не поясняет - ибо не уверен, что человек в состоянии принять для себя такую правду. И действительно, не может Шепард принять идею о перерождении, которая приводит к утрате индивидуальности.
Во второй части об этом уже говорят и Призрак, и Коллекционеры. Призрак намекает Шепарду на то, что Жнецов нужно не уничтожать, а использовать. Т.е. хочет стать "у руля" одной из возможных концовок, которые впоследствии предложит капитану Катализатор. Коллекционеры, в качестве "рабочих пчел" выполняют ту же самую работу Жнецов, перерабатывая биомассу людей в более совершенную сущность - нового Жнеца. Т.е. по мере сил исполняют предназначение своих хозяев. Впрочем, хозяев ли ? У прислуги Жнецов отсутствует собственная индивидуальность. Как и у большинства Коллекционеров. Получается, что эта прислуга представляет собой "мобильную" часть того же самого Жнеца, являются элементом его сущности. Как те же щупальца. По сути речь идет о едином организме.
Теперь, собственно, возвращаемся к твоему вопросу. Концовка у Mass Effect не шибко оригинальнальная, как не шибко оригинальной является вся трилогия этой игры. Любой любитель НФ может гарантировать это. Финал ME3 не оригинален ? Уволь, но в концовке ME2 торчат "уши" "Дня независимости" и еще over9000 финальных схваток на главбазе пришельцев. Про первую часть, когда что-то большое и страшное разрушает Цитадель Человечества я вообще молчу - это каждое второе произведение фантастики/фэнтези. "Звезда Смерти" forever.
Нет, вселенная MassEffect далеко не оригинальна. Но она замечательная не этим, а собственной проработкой, колоритными персонажами и разнообразными мирами. Атмосферой космооперы, о которой я уже говорил, и от которой благополучно отмахнулись многие ханжи.
Именно поэтому ожидать чего-то сногсшибательного или невероятного от финала этой саги было просто глупо. С другой стороны, канадцы на 90% использовали наработанный материал, подвело лишь исполнение финальных роликов. Но это уже совершенно другая "статья", на это следует спускать уже совершенно других собак.
Цитата:
Сообщение от BloodRavenCaptain
Какие должны быть концовки? Оригинальные и тщательно продуманные, а не так, как сейчас - украденные и криво впихнутые.
|
Нет-нет, ты меня не понял. Меня интересует твое представление об этих концовках. Для того, чтобы определить твое представление об "оригинальности" и "продуманности". Потому что лично для меня, концовка MassEffect вполне соответствует двум этим категориям.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Замечательная. Тем, что Вы явно проглядели то, что там написано не "финал ME3", а просто финал. То есть имеется в виду любой финал произведения, безотносительно конкретно ME3. А должен он... Ну не знаю, кому дороги должны быть без ям, самолёты - летать, а йогурт не содержать цианидов? Здравому смыслу, наверное. 
|
Да не важно о чем идет речь - о финале произведения вообще или ME3 в частности. Важна постановка тезиса - "
должна". Т.е. существует некий шаблон хорошей, годной концовки (как в Голливуде), и любой творец отступивший от него - еретик или бездарь.
Улавливаешь, о чем речь ? ;)
Цитата:
Сообщение от pokibor
Да, поэтому у здравомыслящих людей речь идёт не о том, что Шепард обязательно должен выжить в финале, загрызть зубами Жнецов и уйти в закат, а о ряде достаточно вариативных условий, предъявляемых к финалу (наличие логики, отсутствие роялей в кустах и т.п.). Удовлетворить этим требованиям можно миллионом различных способов, как есть масса вариантов состава йогурта без цианида.
|
Знаешь, почему я вообще ввязался в этот спор ? Потому что до сих пор надеюсь, что мы с вами просто недопонимаем друг друга. Играли в две какие-то совершенно разные игры, и поэтому не можем прийти к "общему знаменателю". Возможно мне помогло то, что я прошел все три части игры подряд, при этом интересуясь сценарием, который постепенно раскрывается на протяжении всей (!) трилогии. Постепенно складывается некая картина происходящего, и Катализатор всего лишь добавляет последний элемент, собирает паззл целиком. Объединяет все линии в одну точку. И действительно начинаешь понимать - что, как и почему происходило с самого начала этой истории. Никаких "роялей" и нестыковок.
Цитата:
Сообщение от pokibor
И уж не пытайтесь убедить меня, что полтора слова в объяснении логики происходящего - это прямая не вина сценаристов. Поленились они написать, или решили что "так круче будет" - меня как-то не волнует.
|
Читай выше. Если ты не обращал внимание на сценарий каждой из частей игры, то естественно полтора слова Катализатора ничем тебе не помогут. И это замечательно, потому что я ненавижу дешевые концовки, когда главгад, мудрый старик или бог доходчиво объясняет герою собственную мотивацию, разоблачает интригу, расставляет все на свои места. Это примитив, которым пользуются авторы, не способные провести четкую логическую линию на протяжении всего своего произведения.
А у BioWare это получилось. Поэтому и слов Катализатора, которые прозвучали в конце осведомленному игроку вполне достаточно.
Неосведомленные же всегда могут пройти эту трилогию еще раз.
Внимательно.