Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2012, 00:20
▓▒░(°◡°)░▒▓

Итак, я сейчас в прямом эфире расскажу вам о своих впечатлениях от прослушивания альбома "Umskiptar" проекта Варга Викернеса Burzum.

Перед прослушиванием я немного слегка пробежался по последним альбомам Викернеса и заметил, что с 2010 года он выдаёт несколько не тот блэк-метал, которым он завоевал популярность в 90-е годы. Вокал заметно изменился, аккорды стали в целом повыше и в принципе атмосфера другая. В общем, мне очень интересно, что представил публике Варг в этом году.
Первая композиция - это, судя по всему, типичное интро. Простейшие ударные с каким-то спичем и ничего особенного.
А вот "Jóln" - это уже полноценная песня. Замечательный гитарный рифф и ударные. Что касается вокала (который наполовину является простым говорением), то пока не могу сказать ни хорошего, ни плохого. А ещё на своё удивление я впервые услышал в Burzum бас-гитару - это-ж надо.
Следующая "Alfadanz" началась с фортепиано. Неужели нас ждёт очередной эмбиент? Вторая минута говорит, что нет. Удивило, что звучание гитар на этот раз не сильно вносит вклад в "стену звука", характерную для блэка, а заметно выделяется. Что касается очередного текста, зачитываемого Варгом, то я скажу, что получается у него вполне неплохо. По крайней мере, не отторгает, как подобная фишка Лу Рида на "Lulu".
В глаза также бросилась некоторая эпичность материала. Так и тянет написать: "Характер альбома - суровый, воинственный и нордический".
"Hit helga Tré" также начинается с замечательного гитарного риффа в связке с довольно ленивыми и медленными ударными. Удивительно, но три одинаковых и совсем не коротких песни мною воспринимаются вполне нормально, и пока что чувства скуки не вызывают.
А вот "Æra" началась не так весело. Какой-то интересной гитарной партии нет, выделяется разве что бас. Довольно скучно. Радует, что данная композиция длится всего (всего, блин!) четыре минуты и если и успевает надоесть, то совсем немного.
"Heiðr" испугала меня было перспективой трека без музыки, но нет - она началась, причём довольно интересная, хоть и служащая лишь фоном для голоса Варга.
"Valgaldr" начинается довольно интересным риффом, и тут я замечаю следующую закономерность. Что-то действительно интересное приходится на довольно долгие песни, в то время, как короткие являются по сути перекурами между ними. Вполне логичная расстановка - иначе бы на очередной 8-минутной композиции я бы просто закрыл проигрыватель.
Жаль, но финал песни вышел укуренно-скучным.
"Galgviðr" очень удивила. Какие-то эпично-грустные песнопения с околоблэком на фоне. Семь минут. О, чёрт. Так, терпение.
"Surtr Sunnan" тоже является чтением текста с музыкой, присутствующей лишь как фон, и тут я спешу заметить, что начало альбома было гораздо более интересным.
А вот длиннющая "Gullaldr" решила не иметь при себе ничего интересного, в отличие от предыдущих "великанов". Прискорбно. Мало того - музыка здесь не то, чтобы фоном. Это чёртов медляк. Очень даже неплохой и атмосферный, но медляк. Медляк на десять минут. Так и тянет вырубить уже всё, но одна песня осталась - чего уж теперь то.
Итак, последняя композиция альбома - "Níðhöggr". Это уже просто издевательство. Пять минут эмбиента.

Что можно сказать об альбоме в целом? Он неплох, концептуален и атмосферен. Ни в коем случае не затянут, нет. Проблема альбома в том, что вторая его половина - это скучная, но атмосферная музыка для релаксации, что несколько контрастирует с началом, на котором даже прослеживались "Belus" и "Fallen". При определённом настроении - вполне. Но всё это гораздо хуже первой половины, песни из которой можно слушать довольно часто. Альбом неплох, но не более.

Последний раз редактировалось Red Fox; 21.04.2012 в 01:39.