Перечитал исторический роман Генри Райдера Хаггарда "Дочь Монтесумы". В последнее время, меня что-то тянет к книгам, которыми я зачитывался в детстве. Вот и сейчас, я решил взяться за одну из своих самых любимых книг.
Хаггард в своей книге, одним из первых использует жанр альтернативной истории. Если по началу действия, книга напоминает больше приключенческий роман (коих в то время было множество), то уже к середине повествования он напоминает по сюжету, многие работы в жанре альтернативной истории. Томас Вингфилд - главные герой этой повести, напоминает мне прогрессора, который попал из своего развитого мира, в более отсталый. Хоть он и попал в этот мир, волею слепого случая, но он не опустил свои руки, и стал внедряться в верхушку ацтекской элиты. Попутно организовывая индейцев, по европейскому типу, чтобы подготовить их отражению испанской угрозы. И плюс ко всему этому, он не забывает, что явился в эту часть света за тем, чтобы свершить свою месть. И он её получит.
Раншь, эта книга была для меня откровением, то как был описан мир индейцев пленил мой разум. А по прошествию времени, книга читается как-то не очень. Может быть, я просто вырос из этих историй.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|