После возвращения из тюрьмы Варг начал потихоньку уходить от блэк-стилистики. Тенденция в какой то степени началась еще на Filosofem, где его фирменные анальные вопли были заменены рыком, но там дело вытягивала жуткая перегруженность звука дисторшеном. На Belus звук стал куда менее жужжащим, но и не таким мягким, как на первых двух альбомах. Там же появился чистый вокал в сколько-нибудь ощутимых количествах. Fallen продолжил историю Belus, а компиляцией From The Depths Of Darkness Варг словно решил поставить жирную точку в своей блэк-истории. Тем не менее основы современного Варга лежат в Filosofem.
Umskiptar пошел еще дальше. Блэка не осталось совсем. Вообще. Новая концепция Варга такова: однообразно пилим гитарами и читаем под это лирику. Ничего не напоминает? У меня почти сразу возникли ассоциации с прошлогодним релизом Lulu от небезызвестных Metallica и Лу Рида. Но тут есть одно большое отличие. Варг это не Лу Рид и читает свои мантры он куда лучше. К вокалу, как и к музыке у меня претензий нет никаких - вместе они создают великолепную атмосферу, которую я больше не встречал нигде. Тем не менее, именно викингов я особо не услышал. Слишком созерцательная, мягкая музыка для такого. Скорее природу рисует, я имею ввиду.
Главная беда альбома - он чудовищно затянутый. И тут дело даже не в продолжительности. Блэковые корни обрублены радикально и Umskiptar очень не хватает хотя бы парочки боевиков. Такие песни как Keliohesten или Vanvidd здорово разбавляли Belus и Fallen, а тут такого нет. В результате альбом сначала гипнотизирует, потом усыпляет, а потом и вовсе надоедает.
Umskiptar вышел очень даже хорошей работой, особенно для первой попытки играть без блэка. Учитывая, что все три альбома после-тюремного периода отличаются, стоит надеяться, что в следующий раз он пойдет еще дальше. Надеюсь что будет не так однообразно.
Последний раз редактировалось Vollmond; 20.04.2012 в 13:02.
|