Что такое миллисекунда? Это время, которое проходит от переключения светофора на зеленый до требовательного гудка в спину.
Средневековый человек этого анекдота бы не понял. Причем сложность возникла бы не с автомобилями и светофорами, а именно с «миллисекундой». Чувство времени — основное, что отличает средневекового человека от современного. Во времена трубадуров Прованса, например, его измеряли, главным образом восходами, закатами и сменой сезонов. Рыцарь, не особо беспокоясь, какую часть жизни это займет, уходил в какой-нибудь крестовый поход... лет так на -дцать. А прекрасная дама оставалась ждать в высокой башне. Никакой «бездны двух-трех дней», которая может показаться нестерпимой современным влюбленным.
Цивилизация c НТП не только благо (хотя машинки я страстно люблю, да!), но и бремя. Бремя — непрерывно ускоряющееся время и уплотняющийся поток информации. И в этом информационном море некоторые тонут, теряя не только нормальные отношения, но зачастую и себя: «Отголоском этого была вторичная реальность, которая до сих пор плавала в местах действия, привлекая к себе внимание и поглощая время миллионов творчески настроенных индивидов.» (Виндж)
И Лафферти, и Виндж в своих рассказах, которые прекрасны именно «в паре», дополняя и перекликаясь друг с другом, рассматривают именно этот конфликт — сколько может вынести человеческий мозг? На каком количестве оборотов проходит красная линия тахометра?
Некий американец написал прелюбопытное исследование (увы, имена и заголовки из меня вываливаются, прошу прощения). Он рассматривал, как меняются «тупые» сериалы, рассчитанные отнюдь не на интеллектуальных светочей. Оказалось, что у первых было ограниченное количество персонажей, а сюжет развивался последовательно-линейно. А у современных — число одновременно действующий персонажей, важных для развития сюжета, увеличивается в геометрической прогрессии, как и число сюжетных линий. Рассказывают о них, давая «нарезку» из сцен, которые зачастую выглядят вообще не связанными друг с другом, выдергиваясь в произвольном порядке из прошлого-настоящего-будущего. И зритель без особых проблем собирает сей пазл.
Современные психологи (и местами психиатры), говорят, что «идеальный пользователь сети» - это человек с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Идеальный «кликатель», который удерживает на чем-то внимание дольше 30 секунд кряду только большим волевым усилием. Вообще, синдрома официально нет, а вот таких людей — сколько угодно. И «клиповое восприятие» присуще едва ли не большинству современных подростков.
Аспергер умер в 1980 году. Да, «аутистическую психопатию» он не придумал, а всего лишь первым качественно описал. Но даже в его времена она встречалась гораздо реже, чем сейчас — а ведь всего тридцать лет прошло! Аутисты и детишки с аутоподобным комплексом стали рождаться на порядок чаще. Медицинская статистика говорит, что в группу риска (их там несколько, по разным параметрам) попадают те, у кого родители в рамках служебных обязанностей обрабатывают большие массивы информации. Когда я слушала перечень профессий, волосы на моей голове вставали дыбом и шевелились: редакторы, программисты (особенно, БД-шники), операторы баз данных и многие-многие другие... И если раньше исследователи тут кивали, в основном, на генетические сбои (возможно, под влиянием мутаций), на неправильное обращение с детьми (заводят-то их все, даже те, кто до этого не дозреет никогда, вот и разводятся аутисты, лишенные нормального человеческого воспитания и развития), то сейчас в моду входит версия, что аутизм — это, возможно, всего лишь один из способов защитить мозг от полного выноса уплотненным временем и инфо-потоком...
Роман, странно, что вы главную тему обоих рассказов оставили несколько в стороне:)