Показать сообщение отдельно
  #905  
Старый 19.04.2012, 20:15
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]

Несколько дней назад завершил прохождение Mass Effect 3. Точнее - прохождение всей трилогии Mass Effect, к выходу третьей части я приурочил прохождение первых двух (чтобы отсмотреть максимально полную историю). Постараюсь изложить свои впечатление о завершающем эпизоде трилогии, заодно сравнив ее с предшественниками. На объективность не претендую.

Итак, Mass Effect 3. Первое и самое главное о чем шумел Интернет - чудовищные, прямо-таки богомерзкие концовки игры. Заранее хочу отметить, что все стенания по этому поводу сильно преувеличены. Концовка у Mass Effect вполне достойная, несмотря на заверения отдельных товарисчей - вполне логичная и интересная. Другое дело - финальный ролик, который действительно не выдерживает никакой критики. Но это проблема технического исполнения, а не сценария.

Конечно, у этой игры мог быть другой финал - который наверняка удовлетворил бы всех и вся. Клюквенные и коммерческий. BioWare же подарили нам пусть и не шибко оригинальный, но при этом весьма эмоциональный и неожиданный финал. А это, что бы там не говорили, дорогого стоит.

Больше всего я опасался начисто "слитого" финала, благо общественность по этому поводу неистово бушевала. Уже в процессе игры отметились гораздо более, на мой взгляд, существенные минусы.

Минус сценария - это далеко и даже совсем не финал. Это завязка. Шепард вновь возвращается на службу в Альянс. Вне зависимости на возможную во второй части лояльность "Церберу". Вот это, ИМХО - существенное упущение. гораздо интереснее было бы начинать игру с двух возможных вариантов "завязки" (на службе у Альянса, либо у Цербера - как это в свое время было осуществлено в Dragon Age). А так из Шепарда непроизвольно лепят героя галактики. Впрочем, это не критично, в конце концов создатели и до этого предлагали нам свою историю капитана.

Минус проработки миссий... нет, в отдельности они весьма достойные - гораздо разнообразнее заданий в предыдущих частях. Разумеется масштаб галактических странствий уже не тот - идет война, и все действо так или иначе завязано вокруг Цитадели. Но локальные сражения стали значительно более динамичными, противники поумнели, да и количество их, с учетом реалий масштабного конфликта возросло.

Однако во второй части появились наброски весьма любопытной находки - стратегического (тогда еще тактического) планирования. В стиле того, каких персонажей следует направить на то или иное задание (реализовано на базе Коллекционеров). Когда в ME3 Шепард получил задание собрать галактическую армию, я понадеялся, что ее состав будет напрямую влиять на стратегию финального сражения с армадой жнецов. Кроганы или саларианцы, азари или геты - и т.д. В зависимости от того, какими героями и войсками будет укомплектована армия - будет происходить финал этой битвы. В Dragon Age этот принцип был неплохо реализован: люди, эльфы, гномы, големы или маги - каждый отряд обладал своим колоритом, своими особенностями.

В МЕ3, к сожалению, не произошло ничего подобного. Ну накапливаешь ты шкалу готовности и... И следишь за роликами боя, периодически принимая участие в той или иной операции. Какая разница, кто сражается в космосе: кварианцы или геты - итог один. Этим самым вся сложность морального выбора в знаменитом для причастных эпизоде игры начисто сходит на нет. Заручиться поддержкой наемников Арии или нет - капля в море, никакой разницы.
Вот это лично меня огорчает гораздо больше, чем однотипность финального ролика. Потому что ролик - это пусть и невероятно красивый, но - антураж. А управление войсками - это та самая ролевая составляющая, необходимость выбора, игровой процесс.

Теперь по поводу графики. Насколько я понял, использовался доработанный движок DA2. Он и в той игре был весьма спорным, а здесь...
Сгенерированный образ персонажа (который замечательно перенесся из первой части во второю), генератор тройки не распробовал, предложив отредактировать отдельные черты. Отредактировал, как же. Получилось неплохо, но лицо из второй части выглядело гораздо симпатичнее (играл женским персонажем, следовательно внешность имела особое, эстетическое значение). Ну да бог с ним с лицом. Боже, что это за анимация персонажа ?! В гражданской одежде капитан Шеппард явно страдает запущенной стадией геморроя - так его бедного корежит. Неужели разработчиков не смутила походка больной утки ? Руки не многим лучше - на отдельных кадрах персонажи сучат ими, будто клешнями. Ну и в довесок "доработанная" мимика, судя по которой герои страдают особенной разновидностью какого-то психического заболевания. От чего их так плющит-то, от панацелина ?
"Задники" конечно же на высоте, но развитие панорам окружающего мира - нормальное решение для любой серии игр, удивительно было бы созерцать в игре 2012 года мутные контуры "задников" первой части.

Саундтрек, традиционно, на высоте. Отдельные вещи можно смело закачивать в память MP3 плеера - превосходно.

Ну и "на закуску" возвращаясь к сюжету. Он, на мой взгляд, несколько банальнее, нежели чем сюжет второй части (замечательный, что бы там не говорили, финал - не в счет), но марку держит. Все логично и выдержано в традициях серии. Если разработчики сдержат слово и старательно доработают возможности финального выбора - игра наверняка существенно "добавит в весе" собственной репутации. Будем надеяться, что так оно и будет.

Традиционно, итог. Я не буду оценивать ME3 в отдельности - в отличии от второй части, финальный эпизод приключений капитана Шепарда совершенно не воспринимается без предыстории. Поэтому выставлю оценку всей, теперь уже завершенной истории Шепарда целиком.

И это оценка - 9. Данная космоопера самую малость не дотягивает до звания игрового шедевра. Но это и не суть важно, ведь для ценителей романтики космоса она наверняка будет значить значительно больше гораздо более проработанных и совершенных РПГ.

P.S.: Я неоднократно сталкивался с негативными, и при этом весьма аргументированными претензиями к данной серии игр. С некоторыми мнениями сложно несогласиться, как правило это указания на слабое соответствие Mass Effect игровому канону (вариантов выбора действительно фактически нет), примитивную боевую систему, незамысловатый сценарий.

Но по-моему, не смотря на очевидную коммерческую жилку, упрощенность геймплея и очередную направленность на максимальную целевую аудиторию... у этой игры есть душа. Она запоминается, она позволяет погрузиться в мир фантастики.
Наверное я старею. Потому что интересная история и атмосфера фантастических миров привлекает меня гораздо больше спазматического "задрачивания" мыши с клавиатурой, в попытках "помериться пенисами" с такими же геймерами-задротами. Получать удовольствие от процесса гораздо важнее, чем радость от выполненной миссии.
Не уголь же грузим, ей-богу. ;)
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 21.04.2012 в 17:02.
Ответить с цитированием