Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 19.04.2012, 19:07
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,940
Репутация: 1910 [+/-]
А вот и оно - МНЕНИЕ.

Прежде чем начать анализ, скажу, что беспристрастность я все-таки не сохранил, и чаша весов покачнулась в худшую сторону. Почему? Давайте глянем поближе.
Два рассказа, маленький и огромный, два разных подхода и метода изложения. Казалось бы, где же найти точку, в которой эти произведения станут тождественны? Но так кажется только на первый взгляд.
Первый, самый поверхностный момент – в обоих рассказах используется вещество, воздействующее на наши серые клеточки, заставляющее их танцевать джигу в черепной коробке. В итоге IQ растет по экспоненте огромными скачками.
Второй момент открывается не сразу. Да и вообще, если быть честным, я его «подогнал» к этой рецензии. Но момент этот важен для картины, которая сложилась у меня в сознании. Подстегивание интеллектуального развития неминуемо ведет к увеличению темпа жизни. Оба рассказа наглядно демонстрируют, в каком бешеном режиме будет существовать человечество, случись кому-то изобрести подобные стимуляторы.
И вот здесь начинаются нюансы и различия.
Для Лафферти было важно не нарисовать читателю удобоваримую картину такого будущего, описать детали, углубиться в физиологию и нейрологию нашего организма. Он написал легкую сатиру-сказку и спрятал ее в обложку «мягкой» социальной фантастики. За один вечер (именно столько потребовалось ему, чтобы описать все события замысла) герои несколько раз поднимают банк в миллиарды долларов и спускают их из-за обвала цен, или же потери актуальности товара. Именно таков ритм жизни людей со сверхинтеллектом. К сожалению, автор сосредоточился только, на коммерческой составляющей. А ведь каков размах мог бы выйти: научные открытия, двигающие нас в считанные часы на сотни лет в развитии; геополитика – ведь крах коммерческих империй ничто перед крахом государства. За идею автору можно простить отсутствие сюжета, как такового, но вот неумение выжать все, что только можно из светлой мысли кажется кощунством. Не уд., а жаль.
Вернор Виндж, конечно, писал совсем про другое. У него речь идет об экзамене, самом важном событии в жизни школьника недалекого будущего. Антураж – киберпанк или посткиберпанк. Судите сами: одиночки против системы, весь мир - воплощенная виртуальная реальность, а годы учебы и подготовки кадров некогда молодых специалистов превратились в подернутый патиной конфуз. Знания заливаются в мозг напрямую через окружающую среду, редкие места без сети превратились в заповедники, а сама информация носится на теле как одежда. Хороша конфетка, но вот исполнение… Виндж в аннотации оправдывается: мол, идея сырая и в будущем выльется в полноценный роман, ну а пока довольствуйтесь тем, что есть. А есть именно идея. Жизнь в рассказе тоже несется бешеным темпом, информация здесь важный товар для обмена, но товар скоропортящийся. Поэтому еще в школе дети вынуждены никому не доверять и редкая тайна покинет доверенный круг, а то и вовсе не выйдет за пределы семьи. Кстати, о детях. Даже учитывая то, какой объем знаний о внешнем мире может переварить наш мозг, я не верю в характеры детей-вундеркиндов. Слишком сухие речи, слишком рациональное поведение. Они – не школьники, они - взрослые в мире Большого Бизнеса. И это главный минус «Горячей поры в Фэрмаунтской средней школе». Второй минус – перевод. Многие жаргонизмы мира будущего так и торчат колючками в тексте, ну а все приборчики, ноу-хау инновации, те самые «фишки», делающие неплохой рассказ отличным, написаны как-то вразброс, без пояснений, не оставляя мне, читателю, даже шанса догадаться, о чем речь. В итоге при чтении пришлось включить фильтрацию всего нового, чтобы не зависнуть.
Я вижу эти рассказы именно как кладбище перспективных идей, но не как что-то сверхвыдающееся, наводящее на раздумья или пригодное к многоразовому прочтению.
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
Ответить с цитированием