Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Время от времени в редакции возникают еретические разговорчики. А на чём держится авторитет "харьковских", и вообще украинских писателей как наиболее возвышенных и элитарных? Речь, в первую очередь, о Дяченко и Олди. Почему их ставят "в пример", говоря о том, что это-де "Умная Фантастика"?
Это при том, что пишут эти авторы довольно тяжеловесно, и не сказать чтобы их книги оказывали огромное влияние на аудиторию. Цитируют ли их? Рисуют ли по ним фэн-арт? Берут ли ники в честь их героев?
В конце концов, кем мы будем мериться с "зарубежкой", в ответ на Сапковского, Мартина, Пратчетта? Неужели ими? Неужели не Камшой, Пановым, Перумовым или Пеховым, чья репутация почему-то "развлекательно-коммерческая", но почему-то именно их образы, книги и персонажи идут "в народ"?
|
Такие вопросы в приложении к литературе идут постоянно с нулевым выхлопом и фантастика тут не исключение.
На мой взгляд тут смешано два аспекта: популярность и авторитет. Как утверждают продавцы - самая популярная и тиражная литература: гороскопы и иже с ними (если не считать учебники, конечно) но делать на этом основании вывод о влиянии странно.
Что касается авторитета - есть целое направление приключенческой литературы, которое пользуется неизменной популярностью и влиянием на подростков: Буссенар, Дефо, Рид, Хаггард и т.д. по ним уже лет много играют в ролевые и настольные игры (когда и понятия-то такого не было). И Пехов с Перумовым и Камшей тут далеко не в первых рядах.
Что касается фанов: ников, игр и прочего. Приключенческая литература рассчитана, в первую очередь на подростков и молодежь (с учетом роста инфантилизма в обществе ;). А данной аудитории свойственно увлечение внешними аспектами и демонстрация их. Для взрослой аудитории это гораздо менее характерно.
Что касается собственно авторов. Есть еще и Лукин, пользующийся не меньшим авторитетом у "экспертов", так что говорить именно о харьковской школе натяжка. Говорят о этих авторах как "элитарных" в первую очередь из-за поднимаемых и решаемых в книгах проблем и глубины их рассмотрения естественно в применении к фантастическому гетто. Сравнивать их с зарубежными смысла мало в первую очередь из-за количества русско и англоязычных писателей и книжных рынков. Да и вообще сравнивать с фантастической "песочницей" незачем. У них есть своя ниша, которую они успешно заполняют. На фоне того же Эко они все не сильно глубоки.
Как-то так.